Остров Большой Уссурийский. Фото: Andshel/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
Остров Большой Уссурийский. Фото: Andshel/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

На острове Большой Уссурийский Россия и Китай создадут погранпереходы

The Epoch Times08.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Россия предложила Китаю создать дополнительные пропускные пункты на острове Большой Уссурийский, по которому проходит граница между странами, сообщает газета China Daily. /epochtimes.ru/

Чжоу Хун сообщил, что создание переходов позволит осуществлять движение пассажирских автомобилей вместимостью не более 8 человек между Хабаровском и городом Фуюань (провинция Хэйлунцзян). Создание дополнительных пропускных пунктов позволит увеличить турпоток между странами до 2 млн человек в год.

В мае этого года председатель КНР Си Цзиньпин посетил остров Большой Уссурийский и предложил создать на его территории туристическую зону, а также зону свободной торговли между Китаем и Россией. Экологическая обстановка на острове должна быть благоприятной, заявил он.

Передача островов Китаю

Китайцы начали оспаривать границу с СССР в районе рек Амур и Уссури ещё с 1967 года. После распада СССР два расположенных рядом больших острова Тарабаров и Большой Уссурийский вошли в состав РФ. На острове Большой Уссурийский находились российские погранзаставы и 16 тысяч дачных участков жителей Хабаровска.

Виктор Ишаев планировал в дальнейшем провести постепенный переход города Хабаровска на остров Большой Уссурийский. Быстрой застройке острова препятствовало отсутствие капитального моста.

Однако у российских властей были другие планы на этот остров. По дополнительному соглашению о границе, подписанному в октябре 2004 года между руководством России и КНР, остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова передавались Китаю. Официальная церемония передачи Россией Китаю островов у Хабаровска общей площадью 174 квадратных километра состоялась 14 октября 2008 года.

Российский остров Тарабаров переименовали в китайский Иньлундао — остров Серебряного Дракона, западная часть Большого Уссурийского острова получила название Хэйсяцзыдао — острова Чёрного Медведя. Северная часть острова Большой Уссурийский осталась в России. Новость о передаче островов Китаю, по словам одного из чиновников краевой администрации, оказалась для губернатора неожиданной.

Подаренные Китаю острова богаты природными ресурсами. Около 70% территории пригодны для пастбищ, сенокосов, сельского хозяйства. На территории обитают редкие пушные виды животных, занесённые в Красную книгу. В островных водах водятся различные виды рыб, вблизи островов проходит миграция осенней кеты и миноги. Ущерб от передачи островов Китаю дальневосточные экономисты оценили в $3–4 млрд. В свою очередь Россия взамен получила возможность заключать с Китаем миллиардные сделки и брать у него кредиты.

Острова популярны у туристов

Острова пользуются популярностью у китайских и российских туристов. В 2015 году Большой Уссурийский остров посетили около 520 тысяч туристов.

На китайской части острова Большой Уссурийский создан государственный заповедник с пограничной заставой. Новый гостиничный комплекс «Площадь мира» включает в себя деревянные постройки, пагоду высотой 81 метр и другие объекты. С материком остров связывает мост.

На российской части острова также хотят создать рекреационную зону с инфраструктурой для отдыха и лечения. Российские власти запланировали на территории острова строительство Международного экспоцентра, Международного молодёжного лагеря, Сафари-парка, Дворца боевых искусств, Международного конноспортивного центра и других значимых объектов.

Одним из препятствий для строительства международной туристической зоны на российской части острова стал посёлок Уссурийский, жителям которого предлагают покинуть остров и переехать на материк. Однако не все из них готовы к этому. На острове снесены уже 11 многоквартирных домов, остался один. В посёлке построено много частных домов, некоторые из них находятся в частной собственности. Около сотни жителей уже переселились на материк, на острове остались ещё столько же.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ