Все новости » Новости России » Экономика России » На рынке преобладает паника, — зампред правления Московской биржи (видео)

На рынке преобладает паника, — зампред правления Московской биржи (видео)



/epochtimes.ru/ Рубль вечером вторника пытается минимизировать крупнейшие внутридневные потери с сентября 1998 года, достигнутые днём на фоне крайне низкой ликвидности за счёт панических покупок валюты на тонком рынке.

Российские банкиры срочно пересматривают условия работы с клиентами, повышая стоимость кредитов и депозитов. Такие меры они приняли после того, как в ночь на вторник Центробанк повысил ставку до 17 процентов с целью сдержать давление на рубль. Утром он действительно начал расти, но позже вновь упал, потеряв за день 20% стоимости — худший показатель с сентября 1998 года. К вечеру курс немного скорректировался до 72,80 за доллар и 91,40 за евро.

АНДРЕЙ ШЕМЕТОВ, ЗАМПРЕД ПРАВЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ БИРЖИ:

«Мне кажется, многие фундаментальные факторы уже не работают и преобладает паника, что, наверно, не очень хорошо. И в какой-то момент всё может с такой же скоростью пойти в обратную сторону. Но на текущий момент настроение, конечно, не очень на рынке».

На пике роста валют доллар торговался по 80 рублей, евро — по 100. Правительство объявило о созыве экстренного совещания по финансовой ситуации.

АНДРЕЙ БРАГИНСКИЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОЙ БИРЖИ:

«По заявлениям Кремля, правительства и Центробанка, контроля за движением капитала не будет. Другими словами, рубль сможет свободно конвертироваться, обмениваться на доллары и евро. И мы очень надеемся, что это решение не изменится».

Против рубля по-прежнему играют дешёвая нефть, закрытые из-за санкций западные рынки капиталов, слабые экономические показатели России и глобальные тенденции бегства из сырьевых и развивающихся валют. К этому добавился спрос населения на валюту, а также рыночные ожидания того, что 625 миллиардов рублей, вырученные закредитованной на внешних рынках «Роснефтью» за размещённые облигации, в той или иной форме окажут негативное влияние на курс российской валюты. (epochtimes.ru)


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top