Китайские туристы стоят в очереди за билетом на вокзале Пекина, чтобы попасть домой на празднование китайского Нового года. 4 февраля 2015 года. Фото: Fred Dufour/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Китайские туристы стоят в очереди за билетом на вокзале Пекина, чтобы попасть домой на празднование китайского Нового года. 4 февраля 2015 года. Фото: Fred Dufour/AFP/Getty Images

На шаг ближе к тотальному контролю: китайцам, не соответсвующим критериям социального рейтинга, запретят использовать самолёты и поезда

The Epoch Times26.03.2018 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Национальная комиссия по развитию и реформам КНР* 16 марта выпустила новые постановления по путешествиям на самолёте и на поезде, сообщает Reuters.

По новым правилам, с 1 мая 2018 года гражданам Китая, привлечённым к ответственности за правонарушения, могут запретить летать самолётом или ездить на поезде. Ограничения применят к лицам, которые, к примеру, распространяли «ложную информацию о терроризме», создавали «проблемы» на рейсах, использовали недействительные проездные документы или курили в поездах.

Есть мнение, что сфабрикованное обвинение в «распространении ложной информации о терроризме» позволит режиму наказывать граждан за запрещённые политические высказывания.

В список «бесполётных» попадут те, кто не зарегистрировался в Фонде социального обеспечения Китая или злоупотреблял системой социальной защиты. Однако им разрешат ездить на поездах, хотя ограничат местами низкого класса.

В заявлении комиссии упоминается «система социального рейтинга» и говорится, что новые правила соответствуют директивам XIX съезда коммунистической партии Китая. Что собой представляет эта «система», по-прежнему неясно.

Предполагают, что система оценивает граждан по их словам и поступкам. У кого низкий рейтинг, лишаются государственных услуг и даже работы или жилья. Помимо регистрации мелких нарушений, таких как переход проезжей части в неположенном месте или курение в общественных местах, система понижает рейтинг за «неправильные» высказывания.

По указанию властей, основные социальные сети Китая уже внедрили систему и «изолируют» пользователей, которые обсуждают запрещённые темы.

Сервис Weibo развернул «рейтинговую систему» для оценки того, насколько пользователь соответствует речевой политике сайта.

_____________

*Национальная комиссия по развитию и реформам КНР — ведомство, контролирующее китайскую экономику.

Автор: Пол Хуан

Источник: theepochtimes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА