Все новости » Китай » Политика Китая » На содержание элитных «красных» пенсионеров власти Китая тратят миллиарды долларов

На содержание элитных «красных» пенсионеров власти Китая тратят миллиарды долларов

логотип Epoch times
На содержание элитных «красных» пенсионеров власти Китая тратят миллиарды долларов

Бывший генсек КНР Цзян Цзэминь. Фото с epochtimes.com

В Китае нет централизованной пенсионной системы, и миллионы пожилых людей не получают пенсий. При этом коммунистическая партия обеспечила своим отставным функционерам роскошное содержание за счёт налогоплательщиков. /epochtimes.ru/

Недавно влиятельный гонконгский журнал «Дунсян» опубликовал статью, в которой со ссылкой на внутренние документы правительства КНР рассказывается о том, сколько власти выделяют средств на содержание вышедших на пенсию чиновников высшего звена.

Так, в 2014 году на выплату пенсий бывшим высокопоставленным функционерам китайские налогоплательщики под руководством партии потратили 64,7 миллиарда юаней ($10,4 млрд). А в период с 2008 года по 2012 год общий ежегодный размер пенсий чиновников уровня министерств и выше превышал 130 миллионов юаней ($21 млн).

Особо в статье выделяется бывший генсек компартии Цзян Цзэминь. В частности говорится, что в 2012 году он 150 дней находился в Шанхае. За это время на его содержание из государственного бюджета ушло более 2,3 миллиона юаней ($371 тыс.).

После выхода на пенсию Цзян пользуется предоставленным ему государством служебным автомобилем и самолётом, а также бесплатным лечением в лучших клиниках страны. Кроме этого у Цзяна есть несколько предоставленных в его личное распоряжение так называемых «походных резиденций». В основном это номера отелей высшего класса в Пекине, Шанхае, Сучжоу и других крупных городах страны.

Но и это ещё не всё. Сразу после выхода бывшего генсека на пенсию власти Шанхая построили ему роскошный особняк и элитный «дом престарелых», который в шутку называют «подпольным Чжуннаньхаем» (китайский Кремль).

По мнению многих аналитиков, в настоящее время Цзян является главной мишенью проводимой нынешним лидером Си Цзиньпином антикоррупционной кампании, а также главным политическим оппонентом Си.

Система распределения национальных богатств в пользу партийных функционеров настолько прочно укоренилась в КНР, что любая попытка провести реформы в этой области наталкивается на противодействие со стороны партийной элиты.

Так, в январе 2014 года Центральный комитет компартии предложил внести поправки в нормативные положения, касающиеся содержания вышедших на пенсию высокопоставленных чиновников. Но представители высшего эшелона власти внутри компартии не поддержали этот документ, и он не получил дальнейшего продвижения.

Согласно докладу Академии социальных наук КНР за 2012 год, пенсии госслужащих превышают пенсии рабочих в 50 раз.

Ранее гонконгский журнал Mingjing сообщал, что у каждого вышедшего на пенсию члена Постоянного комитета ЦК КПК есть шесть охранников, два водителя, два слуги, два секретаря, личный повар и медсестра, услуги которых оплачиваются из государственного бюджета. Отставным членам Центрального комитета ЦК КПК компартия предоставляет более скромное количество обслуги. Им выделяют всего двух охранников, одного водителя, двух слуг, повара и врача.

На плечах китайцев лежит тяжкое бремя содержания чрезмерно раздутого чиновничьего аппарата.

По данным Управления государственных служащих КНР, в 2012 году в Китае насчитывалось 70,89 миллионов чиновников и 1,26 миллиона государственных ведомств. Причём ежегодно количество госслужащих в КНР увеличивается в среднем на 150 тысяч человек.

Общая сумма средств налогоплательщиков, которую власти тратят на содержание чиновников, не разглашается. При этом в стране также нет системы декларирования и обнародования доходов чиновников, хотя этот вопрос уже не раз поднимался на крупных правительственных заседаниях и съездах.

Пользуясь ситуацией, когда рядовые граждане практически никак не влияют на деятельность авторитарного правительства, «слуги народа», не стесняясь, назначают себе многочисленные премии, пособия и субсидии помимо зарплаты. Так, доцент шанхайского Университета Фудань Сунь Линь, который занимается исследованиями в области оплаты труда чиновникам, насчитал более 300 видов таких дополнительных выплат.

В 1987 году в КНР вышла книга под названием «Анализ данных трёх переписей населения Китая». Среди прочего в книге говорится, что в настоящее время в стране наблюдается самый высокий за всю историю Китая процент чиновников по отношению к общему количеству населения. На тот период, то есть около 30 лет назад, соотношение «слуг народа» и рядовых граждан в КНР уже достигло 1:40. То есть каждые 40 человек содержали 1 чиновника.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем