На Солнце может произойти опасная для Земли вспышка

The Epoch Times03.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Учёные выяснили, что наше Солнце способно на супервспышку, которая может оказать пагубное воздействие на нашу планету. К таким выводам они пришли после изучения двойной звезды KIC9655129, находящейся в нашей галактике.  /epochtimes.ru/

С помощью телескопа Kepler учёные рассмотрели излучение звезды, которое напоминает рядовые вспышки на Солнце. Вспышки на Солнце представляют собой взрыв, сопровождающийся выделением тепловой и кинетической энергии. При этом супервспышки гораздо мощнее обычных.

Астрономы обнаружили, что звезда KIC9655129 способна на супервспышки. С помощью анализа временных рядов учёные определили вид волн во время вспышек звезды. Они выяснили, что во время супервспышек свойства многократных волн соответствуют профилю обычных солнечных вспышек. По мнению астрономов, это говорит о том, что подобное может произойти и на нашем Солнце.

Учёные отметили, что такое явление будет иметь разрушительные последствия для нашей планеты. Вспышки могут вызвать сильнейшие магнитные бури, из-за которых нарушатся глобальные коммуникации и выйдут из строя линии электроснабжения.

Прогнозирование вспышек

Однако астрономы отметили, что для возникновения супервспышек должны быть определённые условия на Солнце, которые маловероятны. К тому же в настоящее время хорошо работает система прогнозирования, что позволяет сразу зафиксировать предпосылки для мощных супервспышек.

Однако обычные вспышки на сегодняшний день спрогнозировать достаточно трудно. NASA даёт прогноз максимум на три дня вперёд. Современные технологии не дают возможности предсказать обычную вспышку даже за неделю. В спокойные дни вероятность вспышки оценивается в 1-5%, а в активные периоды она возрастает до 40%.

В целом Солнце считается относительно спокойной звездой. Вспышка — это самое мощное из всех проявлений её активности. Энергия большой вспышки в сотни раз превышает энергию, которую можно получить при сжигании всех запасов нефти и угля на Земле. Причём на Солнце она выделяется всего за несколько минут. Однако эта энергия меньше сотых долей процента от мощности излучения Солнца в оптическом диапазоне. Поэтому на яркости Солнца вспышки никак не отражаются и люди их не видят.

Источник: lenta

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА