На Солнце появилось самое крупное за 24 года пятно (видео)

The Epoch Times07.11.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

НАСА распространила видеозапись самого крупного за последние 24 года пятна на Солнце. По словам учёных, за время наблюдения в нём произошли пять вспышек самого высокого класса, вызвавших перебои в работе приборов на Земле.

Астрономы НАСА представили видеозапись огромного солнечного пятна, появившегося на поверхности звезды в период с 19 по 27 октября. Этот регион получил название AR12192.

Солнечные пятна — это тёмные области на поверхности светила, иногда наблюдаемые невооружённым глазом. Они являются местами выхода в фотосферу мощных магнитных полей, а их температура примерно на 1500 градусов ниже, чем у окружающих участков. Количество и размер пятен на Солнце — один из главных показателей активности звезды.

На представленной видеозаписи тёмная область достигала почти 130 тысяч километров в поперечном сечении. Она была размером примерно с Юпитер, или в 14 раз больше Земли. По словам астрономов, последний раз столь крупное пятно им приходилось наблюдать лишь в 1990 году.

Специалисты НАСА сняли феномен с помощью нескольких телескопов в разных световых спектрах. По их словам, за время наблюдения на пятне произошло пять вспышек Х-класса, самых сильных по интенсивности.

Астрономы отмечают, что при этом не было выбросов коронарной массы, характерных для всплесков столь высокой мощности. Тем не менее, солнечная активность отразилась на нашей планете, вызвав перебои в работе радио, спутников и навигационного оборудования.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА