Все новости » В мире » На TikTok подали в суд в Нидерландах за сбор данных о детях

На TikTok подали в суд в Нидерландах за сбор данных о детях

логотип Epoch times
На TikTok подали в суд в Нидерландах за сбор данных о детях

Логотипы TikTok видны на смартфонах перед изображением логотипа компании ByteDance. Dado Ruvic/Illustration/Reuters

Амстердамский фонд маркетинговых исследований (SOMI) подал в суд на платформу обмена видео TikTok от имени 64000 голландских родителей, требуя 1,4 млрд евро (≈124 млрд рублей) за сбор данных миллионов детей.

По данным голландских СМИ, 2 июня SOMI подала иск в суд Амстердама на китайское приложение за нарушение закона Европейского союза о защите данных. Организация утверждает, что TikTok собирает данные о детях без надлежащего разрешения, некоторые видео на платформе могут нанести вред детям, и компания не заботится о безопасности и конфиденциальности детей.

Кроме того, SOMI отметила, что TikTok собирает гораздо больше данных, чем требуется для маркетинга.

По поводу решения о подаче иска соучредитель SOMI Кор Вийтвлит сообщил голландским СМИ RTL Nieuws:

«Решение суда может напрямую ограничить деятельность TikTok и других социальных сетей. … За последний год мы отправили письма с жалобами в TikTok и несколько европейских надзорных органов, но не увидели каких-либо существенных результатов. Вот почему мы решили не ждать расследования властей, а обратиться в суд».

В ответ представитель TikTok сказал RTL Nieuws, что конфиденциальность и безопасность его пользователей имеют «высший приоритет». Согласно политике компании, TikTok могут использовать только дети, которым исполнилось 13 лет, а детям младшего возраста требуется согласие родителей. Однако правила не соблюдались.

TikTok, принадлежащий китайской компании ByteDance, известен в Китае как Douyin. Приложение для обмена видео очень популярно среди молодёжи во всём мире.

Ранее в этом году компания участвовала в судебном процессе в Италии, когда 10-летняя девочка умерла во время видеозвонка на TikTok. На приложение также был подан иск в Великобритании на миллиарды долларов за использование данных миллионов детей.

Логотип китайского видеоприложения TikTok изображён на здании нового офиса компании в кампусе C3 в Лос-Анджелесе 11 августа 2020 г.

Логотип китайского видеоприложения TikTok изображён на здании нового офиса компании в кампусе C3 в Лос-Анджелесе 11 августа 2020 г. Chris Delmas/AFP via Getty Images

Тем временем TikTok обновил свою политику конфиденциальности в США. 2 июня компания уведомила пользователей, что приложение может собирать больше биометрической информации, включая «отпечатки лица и голоса». Когда американские СМИ The Verge обратились к TikTok за комментариями, представители TikTok не объяснили, что означают эти термины и почему им нужен доступ к такой информации.

До сих пор только несколько штатов США приняли законы о конфиденциальности биометрических данных, в том числе Иллинойс, Вашингтон, Калифорния, Техас, Арканзас и Нью-Йорк. Если TikTok требует согласия только «там, где это требуется по закону», это может означать, что китайская компания может собирать данные пользователей без необходимости их информировать.

В 2017 году Пекин принял Закон о национальной разведке, который требует от китайских граждан и компаний сбора разведданных для коммунистического режима.

В мае Комитет по внутренней безопасности и делам правительства США одобрил запрет на TikTok на государственных устройствах из-за опасений, что китайское приложение представляет угрозу для национальной безопасности.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем