Все новости » Китай » Права человека » На юге Китая крестьяне заставили власти освободить односельчан

На юге Китая крестьяне заставили власти освободить односельчан

    Протесты жителей деревни против ареста их односельчан. Деревня Мачжа провинции Гуандун. Ноябрь 2014 года. Фото с epochtimes.com


    /epochtimes.ru/ После того, как полицейские ночью арестовали более 10 активистов в деревне Мачжа провинции Гуандун, тысячи местных жителей не вышли на работу и на учёбу, а устроили шествие в знак протеста и вынудили власти освободить задержанных.

    «20 ноября в 3 часа ночи в деревню из соседнего города Пунина приехало несколько сот полицейских на 30 автобусах. Они перекрыли все выезды из деревни и начали, выламывая двери и ворота, врываться в дома людей и без предъявления ордеров проводить обыски и аресты. При этом сотовая связь в деревне была заблокирована. Нескольких человек избили электрическими дубинками до потери сознания. До утра было арестовано 12 человек, которых также сильно избили», — рассказывает журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Хуан.

    Новость об этом быстро распространилась по всей деревне, и уже в 8 часов утра почти все жители, включая стариков и детей, вышли на улицы и двинулись к зданию администрации, требуя, чтобы власти немедленно освободили задержанных.

    «Примерно 4–5 тысяч человек собрались возле администрации. Мы заблокировали там все дороги. Люди громко звали чиновников выйти к ним для диалога, но никто из них не выходил. Только в 14 часов нам сообщили, что в администрацию деревни позвонил мэр города Пунин и сказал, что всех задержанных ночью освободили без предъявления им обвинений», — говорит Хуан.

    Начиная с сентября, жители деревни уже не раз проводили акции протеста, требуя компенсацию за землю, которую по их словам, чиновники самолично продали, а деньги положили себя в карман. Власти пообещали 20 ноября дать им ответ. По мнению сельчан, ночная облава, возможно, и была этим ответом. Жители деревни всё же решительно настроены до конца отстаивать свои права.

    В Китае ежегодно происходит более 100 тысяч народных протестов, число которых непрерывно увеличивается.(epochtimes.ru)





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top