Все новости » Китай » Права человека » На юге Китая прошли протесты против загрязнения окружающей среды

На юге Китая прошли протесты против загрязнения окружающей среды

    Местные жители протестуют против загрязнения окружающей среды мусороперерабатывающими предприятиями. Город Шэньчжэнь провинции Гуандун. Ноябрь 2014 года. Фото с epochtimes.com


    /epochtimes.ru/ В двух районах города Шэньчженя провинции Гуандун 1 и 2 октября прошли масштабные акции протеста местных жителей против загрязнения, вызванного работой местных мусороперерабатывающих заводов.

    Участники акции шли по улицам своих районов в белых футболках с надписью «Спасите нас от яда мусоросжигательного завода» и «Спасите нас от зловония со свалки в Биншане (район в Шэньчжене, прим. ред.)» и раздавали прохожим листовки. Они также несли плакаты, гласящие «Наши протесты в защиту своих прав не прекратятся до тех пор, пока не будет решена проблема загрязнения», «Правительство Шэньчженя, верни нам элементарные условия для жизни», «Мы не хотим конфликтов, но мы и не хотим преждевременно умереть» и т.п.

    «Каждый вечер с 18 до 20 часов у нас на улице ощущается едкий запах лекарств и экскрементов. А на земле, на полу и мебели остаётся какой-то чёрный осадок, который отмывается только с помощью моющих средств», — жалуется журналисту The Epoch Times местная жительница по фамилии Чжан.

    Недовольство горожан вызвали расположенные в этих районах четыре мусороперерабатывающих комбината. Первый — это мусоросжигательный завод, расположенный в 500 метрах от учебного заведения, второй — завод по высушиванию шлама, который был построен без санкции управления по защите окружающей среды, третий — предприятие по закапыванию мусора и четвёртый — завод по очищению загрязнённой воды.

    Вокруг этих заводов, рядом с которыми также расположены и промышленные предприятия, проживает около 200 тысяч человек. Они уверены, что через 3-5 лет их район превратится в «раковую деревню».

    Жильцы несколько раз сообщали о ситуации в соответствующие инстанции, но никакой реакции от чиновников не было. По словам местных жителей, проблемные заводы были построены совсем недавно на государственные средства, поэтому чиновники и не хотят признать, что эти дорогостоящие проекты приносят больше вреда, чем пользы.

    «Повсеместный кашель у людей уже стал обычным явлением в нашем районе. У некоторых часто кружится голова. Многие хотят уехать, но дома тут практически невозможно продать по разумной цене или сдать в аренду», — говорит Чжан.

    В Китае часто происходят народные протесты, связанные с ухудшением экологии, которую власти принесли в жертву экономическому росту, выбрав модель ускоренного развития, направленную на достижение быстрых результатов в ущерб качеству.

    Несколько дней назад аналогичные протесты прошли в Шанхае. Тысячи жителей района Пудун выразили несогласие с намерением властей построить рядом с их домами аккумуляторный завод. (epochtimes.ru)



    Девушка выполняет медитацию

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    Загрузка...


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top