На юге Китая протестующие перекрыли дорогу и сожгли полицейские автомобили

The Epoch Times09.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Два дня, 9 и 10 октября, в посёлке Чуньвань провинции Гуандун сотни местных жителей проводили акции протеста против строительства мусоросжигательного завода. Произошли стычки с полицией, были разбиты и сожжены несколько полицейских автомобилей. Есть пострадавшие с обеих сторон. Десятки человек задержаны. /epochtimes.ru/

Мелкие протесты начались 3 октября, когда стало известно о планах руководства местного цементного завода построить завод по переработке мусора и производству электроэнергии. Местные жители по нескольку человек пытались блокировать дорогу и не пропускать автомобили, но их сразу же задерживала полиция. Некоторых отпускали сразу, а некоторые находятся в заключении уже больше недели.

«Всё это ещё больше накалило атмосферу и в итоге вылилось в масштабное противостояние. Мы начали требовать от властей освободить односельчан и остановить строительство завода. Многие живут в километре от стройки, загрязнение от завода будет очень большим. Мы не хотим этого», — рассказывает журналисту The Epoch Times житель посёлка.

«Вчера (9 октября) мы вооружились камнями и мотыгами — продолжает собеседник журналиста — и пошли к зданию цементного завода. Произошла стычка с охранниками и полицией. Несколько наших были схвачены и удерживались на территории завода. Мы потребовали отпустить их, но этого не произошло, тогда мы начали сжигать автомобили».

На следующий день протесты продолжились. Власти пригнали из соседнего района несколько автобусов с полицейскими, которые и разогнали демонстрантов.

Один из местных жителей написал в своём блоге: «Власти бешено блокируют всю информацию о произошедшем, чтобы внешний мир ничего об этом не узнал. Ночью в деревне проходили масштабные полицейские облавы, все выезды и въезды в деревню перекрыты. На автовокзале дежурят полицейские в штатском и хватают всех молодых людей, приехавших из других регионов, чтобы защитить свои семьи. Распространите это сообщение, спасите нас».

Непрерывно ухудшающая экологическая обстановка в связи с масштабными промышленными выбросами без надлежащего контроля со стороны властей, является одной из основных причин многочисленных народных протестов в Китае. Ежегодно в стране вспыхивает более 100 тысяч протестов, которые в большинстве случаев подавляются силами полиции.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА