Все новости » Новости мира » Европа » На заседании Совбеза ООН поддержали жёсткую резолюцию против ИГИЛ (видео)

На заседании Совбеза ООН поддержали жёсткую резолюцию против ИГИЛ (видео)


Совбез ООН принял жёсткую резолюцию по ИГИЛ. 24 сентября в Совбезе ООН состоялось заседание. На нём все 15 стран-членов поддержали принятие резолюции, которая предусматривает принятие жёстких мер в отношении лиц, вступающих в ряды экстремистских организаций.

Совбез ООН в среду потребовал, чтобы все страны сделали для своих граждан уголовно наказуемым присоединение к военизированным экстремистским группировкам в других частях света. Такое же наказание должно ждать тех, кто вербует новых членов в подобные группировки или спонсирует такую вербовку. Свой призыв орган ООН сделал в свете нарастающей угрозы со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта».

Заседание прошло под председательством Соединённых Штатов. Все 15 стран-членов единогласно поддержали резолюцию США, которая обязывает государства «предотвращать и запрещать» вербовку и путешествия своих граждан для участия в военных конфликтах за рубежом.

Этот документ был спровоцирован активизацией деятельности «Исламского государства», а также «Фронта ан-Нусра» - сирийского крыла «Аль-Каиды». Эксперты считают, что на сегодняшний день около 12 тысяч боевиков из более 70 стран находятся в Сирии и Ираке и воюют на стороне экстремистских группировок.

Резолюция принята согласно Главе VII Устава ООН. Это означает, что она является обязательной к выполнению для всех 193 стран-членов ООН, а также даёт право Совбезу требовать выполнения решения при помощи экономических санкций или военной силы.

При этом резолюция касается именно тех, кто отправляется в другие страны для участия в военных конфликтах. Документ не предусматривает военных действий в отношении самих экстремистских группировок.

Министр иностранных дел Алжира, выступая на заседании, выразил свои соболезнования в связи с убийством французского туриста боевиками «Джунд аль-Хилафа». Эта алжирская группировка заявила о своём подчинении «Исламскому государству Ирака и Леванта».

РАМТАН ЛАМАМРА, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АЛЖИРА:

«Мы приложим все усилия, чтобы привлечь к ответственности этих преступников. Алжир никогда не склонится перед террористами, и правосудие восторжествует».

Ранее в социальных сетях появилось видео, на котором Эрве Гурдель в окружении боевиков призвал президента Франции остановить авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ. Позже появилась видеозапись, на которой продемонстрировали тело француза. Париж уже подтвердил подлинность этих кадров.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top