Все новости » Китай » Политика Китая » Начальство государственной китайской корпорации тратило на обеды тысячи долларов

Начальство государственной китайской корпорации тратило на обеды тысячи долларов



Крупнейшая в Китае государственная электросетевая корпорация оказывает услуги почти 85% населения страны. Видимо, огромные доходы позволяют топ-менеджерам компании тратить огромные государственные средства на питание. /epochtimes.ru/

Ли Жугэ, член парткома в государственной State Grid Corporation, и Сюй Пэн, главный бухгалтер компании, потратили 22 500 юаней ($3600) государственных средств только на один ужин, как сообщила 25 марта Центральная комиссия по проверке дисциплины.

В отчёте было сказано, что эти два члена партии получили «серьёзные предупреждения». Они теперь должны оплатить все обеды из своего кармана. Власти пообещали проверить их на коррупмированность.

Материковое СМИ Caixin отметило, что $3600 за обед — это мелочь для государственной электросетевой корпорации. Компания владеет 88% электрических сетей в Китае и обеспечивает энергией более 1,1 млрд жителей материка (всё населения Китая — 1,37 млрд человек). State Grid Corporation зарабатывает более 2 трлн юаней ($322 млн) в год.

Согласно Caixin, в компании процветает коррупция потому, что никто в провинциях не может контролировать руководителей State Grid Corporation, и нет недостатка в людях, предлагающих им подарки и взятки. Однако времена меняются. Антикоррупционная кампания, начатая китайским лидером Си Цзиньпином, достигла энергетического сектора страны в прошлом году. Ряд высокопоставленных членов партии из Государственной электросетевой корпорации были уволены.

В этом году антикоррупционные органы добрались до Southern Power Grid. Эта государственная компания входит в список Fortune Global 500 (115 место в 2014 году) и обслуживает пять крупных китайских провинций: Гуандун, Гуанси, Юньнань, Гуйчжоу и Хайнань.

Китайские власти сообщили 27 марта, что было наказано более 10 должностных лиц из Southern Power Grid. Они занимались хищениями государственных средств и злоупотребляли властью. Например, директор филиала в городе Чжуншань Лю Чаохуа использовал государственные средства для личных путешествий; директор филиала в городе Хуачжоу Ван Хаобо злоупотреблял своим положением, чтобы получать прибыль и реализовывать личные проекты; Оуян Сюсюй, исполнительный директор филиала в городе Тяньчжу, самовольно завышал тарифы за электроэнергию для личной выгоды.

Многие руководители Guangdong Power Grid, крупнейшей «дочки» Southern Power Grid, были обвинены в коррупции, согласно материковым СМИ. Уже в этом году было арестовано три должностных лица компании: бывший директор Ляо Цзяньхуа, бывший секретарь парткома Хуан Цзяньцзюнь и его заместитель Лэй Лебо.

Совсем недавно Ци Дакай, директор и заместитель генерального менеджера Southern Power Grid, оказался под следствием за «грубое нарушение дисциплины», как сообщил антикоррупционный орган компартии Китая 30 марта на своём сайте. 51-летний член парткома Southern Power Grid имеет докторскую степень Университета Цинхуа. Он всю жизнь работал в электросетевом секторе.

Хотя власти не уточняют, в чём обвиняется Ци, но, вероятно, будет установлено, что он брал взятки, незаконно присваивал государственные средства и злоупотреблял своими полномочиями. Это стандартные правонарушения, в которых за последние два года обвинили тысячи членов компартии Китая.

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top