Все новости » Китай » Общество Китая » Начался суд над китайским чиновником, бравшим взятки

Начался суд над китайским чиновником, бравшим взятки


Ничем не примечательный бывший чиновник китайской компартии, ранее занимавший пост вице-президента агентства по экономическому планированию, обвиняется во взяточничестве в размере $6 миллионов. В среду, 24 сентября, в отношении него началось судебное слушание в народном суде г. Ланфан в северной провинции Хэбэй.

59-летний ЛюТенань был вице-президентом Комиссии по реформам и национальному развитию. Это влиятельный экономический орган, который выдаёт разрешения и распределяет фонды на бесчисленные проекты в стране. Эксперты полагают, что реальный размер взяток может быть намного выше. Но коммунистическая партия, начавшая крестовый поход против коррупции, опасается обнародовать слишком большие цифры, потому что это может негативно отразиться на общественном мнении.

Лю также занимал пост председателя Администрации по национальной энергетике. Он обвиняется в том, что за время своего руководства в этих двух органах с 2002 г. по 2012 г. он набрал взяток в размере 35,6 миллионов юаней ($5,8 миллиона).

В обвинении говорится, что Лю злоупотреблял своим служебным положением для извлечения прибыли для себя, а также для своего сына, Лю Дэчэна. Последний брал взятки, чтобы создать компанию, получил долю акций на сумму в миллионы от автомобильного торговой фирмы, роскошную виллу и автомобиль Porsche общей стоимостью $2,7 миллиона. Он также получил более $1,6 миллиона наличными, автомобиль Nissan Teana стоимостью в $55000 и официальный пост с годовым доходом в $200 000, что является очень высокой зарплатой по китайским меркам.

Лю признал себя виновным по всем статьям обвинения, сообщают государственные СМИ. Он даже расплакался в суде, сказав, что он испытывает «горькое раскаяние и угрызения совести» за свою деятельность за последние годы.

Скандал Лю стал достоянием общественности в декабре 2012 года, когда Ло Чанпин, заместитель главного редактора китайского бизнес-журнала «Цайцзин», который является приближённым Ван Цишаня, главы антикоррупционной кампании, написал в социальной сети Вэйбо о коррумпированности Лю и его угрозах убить свою любовницу.

Органы начали следствие в отношении Лю в мае 2013 года, он был исключён из компартии в августе того же года.

Судебное разбирательство приняло необычный оборот, когда прокуроры положительно отозвались о поведении Лю. Они сказали, что он демонстрирует «примерное поведение» с самого начала расследования. Он сам признался во взятках в размере $3 миллионов, которые власти изначально не выявили. Лю и его семья также добровольно вернули $5,6 миллионов, полученных в виде взяток, как знак сотрудничества со следствием, добавил прокурор.

Лю даже написал эссе, предложив меры по борьбе с коррупцией в надежде на смягчение приговора, сообщает суд.

Детальное признание Лю может вызвать панику среди чиновников, с которыми у него были тесные связи, особенно среди высокопоставленных лиц в партии, продвигавших его по карьерной лестнице. Это особенно касается бывшего главы коммунистической партии Китая Цзян Цзэминя, который правил Китаем с 1989 г. по 2002 г. и сохранял своё влияние в партии и правительстве даже спустя десятилетие после ухода с официальных постов. В китайском Интернете Лю окрестили «финансовым посредником» сети Цзяна.

Наблюдатели считают, что наказание Лю ― это ещё один шаг по устранению влияния Цзян Цзэминя над Китаем. Цзян рассматривается как крупнейший «тигр», стоящий за уволенными чиновниками вроде Лю Тенаня, потому что часть экономики Китая годами находилась в руках людей, верных Цзяну. Сюда относятся государственные нефтяные компании, часть энергетической системы, Комиссии по реформам и национальному развитию. Эти отрасли и органы оказались в центре антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.

Вердикт в отношенииЛю будет скоро оглашён. Его сын также попал под суд.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top