Все новости » Новости России » Экономика России » Вопрос о финансировании проекта газификации Крыма остаётся нерешённым

Вопрос о финансировании проекта газификации Крыма остаётся нерешённым


Надежды российских властей на инвестиции в энергетику Крыма не оправдались. Для строительства газопровода «Кубань-Крым» Минкрыма и Минэнерго просят из федерального бюджета 9,5 млрд рублей. Источники ещё 10 млрд рублей на газификацию Крыма до сих пор неизвестны, сообщает «Коммерсантъ». epochtimes.ru/

Первоначально предполагалось провести работы по газификации Крыма и строительству газопровода в объёме 19,8 млрд рублей за счёт внебюджетных источников. Планировалось, что этим вопросом займётся «Газпром».

Однако введение санкций против Крыма со стороны США и ЕС нарушили планы российских властей. «Газпром» остался единственной крупной российской монополией, которую санкции не затронули. Подвергнуть его риску не решились, в связи с чем вопрос о финансировании проекта газификации Крыма остался нерешённым.

К 2018 году в Крыму намечено построить несколько газовых электростанций мощностью 900 МВт, что позволит Крыму стать независимым от поставок электроэнергии с Украины. Газ для электростанций должен поставляться по будущему газопроводу из Краснодарского края от компрессорной станции «Русская». Отсюда же начнётся и подводная часть газопровода «Турецкий поток». Новый газопровод должен ежегодно поставлять в Крым до 2 млрд кубометров газа в год.

Сейчас Крым сам обеспечивает себя газом в объёме около 1,9 млрд кубометров в год. Добычу газа на шельфе полуострова ведёт «Черноморнефтегаз».





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top