Все новости » Новости мира » Украина » «Нафтогаз» надеется обойтись этой зимой без поставок «Газпрома»

«Нафтогаз» надеется обойтись этой зимой без поставок «Газпрома»




/epochtimes.ru/ Глава правления «Нафтогаза» заявил в интервью агентству Рейтер, что Украина постарается обойтись без закупок у «Газпрома». По словам Андрея Коболева, недостаток топлива госкоцерн может компенсировать благодаря реверсным поставкам из Европы.

Теплая погода на Украине пока позволяет экономить на топливе, но зимой без российского газа стране не обойтись.

Глава Минэнерго страны Юрий Продан во вторник заявил, что до конца года Киев планирует закупить у России до 1,5 миллиарда кубометров. Закупка, по его словам, начнется с наступлением холодов. Пока ситуация не критическая, заявил министр, но, возможно, уже до 1 декабря Украина отправит предоплату за российское топливо.

Но глава госконцерна «Нафтогаз» надеется, что компания обойдется этой зимой без российского газа.

В конце октября Киев и Москва заключили временное соглашение о поставках газа. Договор предусматривает погашение части задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом». Стороны также сошлись на цене 378 долларов за тысячу кубометров, а не 475 требуемых «Газпромом» ранее.

По словам главы «Нафтогаза», этот договор — не более чем перестраховка.

АНДРЕЙ КОБОЛЕВ, ГЛАВА ПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИИ «НАФТОГАЗ»:

«Для нас подписание этого соглашения с Россией было необходимо для того, чтобы преодолеть период наибольшего потребления газа. Когда температуры низкие, и потребители используют топливо в объеме, которое не может покрыть местное производство, запасы в подземных хранилищах и реверс из Европы».

Недостающие объемы газа, по словам Коболева, Украина надеется получать реверсом из стран Европы, в частности, из Словакии.

АНДРЕЙ КОБОЛЕВ, ГЛАВА ПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИИ «НАФТОГАЗ»:

«Если увеличить пропускную способность транзитных газопроводов, мы сможем пережить эту зиму не закупая газ у России. И это один из вопросов, которые «Нафтогаз» сейчас пытается решить».

Российский «Газпром», в свою очередь, неоднократно заявлял о незаконности перепродажи топлива, которое компания поставляет в Европу. (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top