Найдена древняя лестница на Храмовую гору

The Epoch Times01.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Лестница возрастом две тысячи лет была обнаружена израильскими археологами в Иерусалиме. Предположительно лестница вела из Силоамской купели на Храмовую гору.  /epochtimes.ru/

Лестницу нашли  в районе Старого города Иерусалима. У её подножья археологи обнаружили множество каменных и керамических сосудов и изделий из стекла.

Пока учёные не выяснили, с какой именно целью возвели ступени. Некоторые археологи предположили, что они могли служить подиумом для публичных выступлений. По другой версии, они были переходом на Храмовую гору.

Храмовая гора находится в юго-восточной части Старого города Иерусалима и является священным местом для иудаизма и для ислама. Сейчас гора представляет собой  прямоугольную площадь, обнесённую высокими стенами. На территории Храмовой горы находился Первый, а затем и Второй Иерусалимский Храм. Второй храм был сожжён римлянами в 70-х годах н.э.

С Храмовой горой связан целый ряд традиций, признаваемых основными религиями и делающих это место столь святым. В частности, это святилище Куббат ас-Сахра, внутри которого находится Краеугольный камень. Согласно иудейским преданиям, на этот камень Господь поместил мир в третий день творения. На этот же камень Авраам положил Исаака, чтобы принести его в жертву, но Господь остановил его руку. На этом камне спал Иаков, когда бежал от гнева Исава. И ещё много других библейских преданий связаны с этим камнем.

В периоды мамелюкского, османского и британского правления Палестиной евреев на Храмовую гору не допускали. Британская мандатная администрация создала специальный отдел по попечительству над святыми местами ислама на Храмовой горе — ВАКФ.

На сегодняшний день ВАКФ не разрешает археологические раскопки на территории Храмовой горы. Однако в 1999 году при строительстве мусульманской мечети с храмовой горы было вывезено 400 грузовиков земли. Они были сброшены в Иерусалимской долине Кедрон.

В 2004 году учёные из Университета бар-Илан создали Проект Просеивания Земли с Храмовой горы. Последние 10 лет сотрудники проекта ежедневно просеивают строительный мусор в поисках артефактов. Им помогают тысячи добровольцев, приезжающих со всего мира. За 10 лет было просеяны тонны земли и найдены десятки тысяч артефактов.

Источник: vz.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА