Окаменелые останки, предположительно принадлежащие неандертальцам, замечены в доисторическом месте в пещере Гваттари в Сан-Феличе-Чирчео, Италия, 2021 г. (Министерство культурного наследия, деятельности и туризма / Раздаточный материал через Reuters) | Epoch Times Россия
Окаменелые останки, предположительно принадлежащие неандертальцам, замечены в доисторическом месте в пещере Гваттари в Сан-Феличе-Чирчео, Италия, 2021 г. (Министерство культурного наследия, деятельности и туризма / Раздаточный материал через Reuters)

Найденные ископаемые окаменелости противоречат теории эволюции человека

Автор: 29.05.2021 Обновлено: 30.12.2021 14:17

Происхождение человека всегда было одним из важнейших вопросов, интересующих науку. С тех пор, как Чарльз Дарвин написал свою книгу «Происхождение видов», сторонники теории эволюции, отвергшие идею божественного творения, пытались найти удовлетворительное объяснение происхождению людей.

Сам Дарвин предположил, что люди произошли от общего предка человека и обезьяны, жившего в Африке. С тех пор было выдвинуто множество подобных объяснений. До недавнего времени среди учёных было широко распространено мнение, что Homo sapiens эволюционировали около 200 тыс. лет назад в Африке и постепенно за несколько десятков тысяч лет распространились по миру.

Однако недавние открытия могут полностью изменить эту научную парадигму.

Например, в статье журнала Nature сообщается, что инструменты каменного века были созданы более 2 млн лет назад в Китае, то есть за пределами Африки.

В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Science, авторы рассмотрели основные открытия в области происхождения гомининов — человека разумного, горилл и шимпанзе — за 150 лет, прошедших со дня появления теории, выдвинутой Дарвиным. Они пришли к выводу, что в исследовании эволюции отсутствует какой-либо порядок, много путаницы.

«Когда вы смотрите на историю происхождения гомининов, это просто сплошной хаос — нет никакого единого мнения», — отметил Серджио Альмесия, старший научный сотрудник отдела антропологии Американского музея естественной истории и ведущий автор обзора.

Исследователи утверждают, что окаменелости имеют важное значение для изучения эволюции обезьян и человека.

Существует два основных подхода к решению проблемы происхождения человека: «сверху вниз», который основывается на анализе живых приматов, особенно шимпанзе, и «снизу вверх», который придаёт особое значение исследованию окаменелостей вымерших приматов.

В своём обзоре авторы рассмотрели ограничения, связанные с одним из этих противоположных подходов к проблеме происхождения гомининов. Исследования «сверху вниз» иногда игнорируют тот факт, что ныне живущие приматы, в том числе люди, шимпанзе, гориллы, орангутанги и гиббоны — это лишь выжившие представители гораздо более многочисленной и в настоящее время в основном вымершей группы приматов.

С другой стороны, «восходящие» исследования, как правило, склонны наделять отдельных ископаемых обезьян важной эволюционной ролью, что соответствует уже существующим предвзятым взглядам.

В целом исследователи обнаружили, что большинство гипотез о происхождении человека не согласуются с ископаемыми, которые мы имеем сегодня.

«Живые виды обезьян — это специфические виды, реликты гораздо большей группы ныне вымерших обезьян. Когда мы рассматриваем все доказательства, то есть как живых, так и ископаемых обезьян и гомининов, становится ясно, что история эволюции человека, основанная на нескольких ныне живущих видах обезьян, упускает большую часть общей картины», — считает соавтор исследования Эшли Хаммонд, помощник хранителя в отделе антропологии музея.

Авторы пришли к выводу, что доказательств, полученных только при изучении живых обезьян, недостаточно.

«Современные противоречивые теории эволюции обезьян и человека были бы гораздо более обоснованными, если бы наряду с ранними гомининами и живыми обезьянами в уравнение были включены и обезьяны эпохи миоцена , — говорится в заявлении Альмесии. — Другими словами, ископаемые обезьяны необходимы для реконструкции „отправной точки“, с которой эволюционировали люди и шимпанзе».

Хотя серьёзные разногласия между подходами «сверху вниз» и «снизу вверх» не редкость в истории науки, они довольно часто указывают на фундаментальные проблемы в изложении научного вопроса и могут привести к серьёзной революции в теоретической сфере.

Лу Сяо

Источник: The Epoch Times

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА