Растение, ночь. Изображение Olga Oginskaya с сайта Pixabay | Epoch Times Россия
Растение, ночь. Изображение Olga Oginskaya с сайта Pixabay

Найдено растение, которое опыляется только в полнолуние

The Epoch Times03.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Учёные из Швеции выяснили, что растение эфедра опыляется только в полнолуние. Это стало своего рода открытием, так как ни одно другое растение не ждёт полной Луны, чтобы привести в рабочее состояние свои опылительные механизмы. /epochtimes.ru/

Как сообщает gismeteo, эфедра опыляется ночными насекомыми, которые используют лунный свет, чтобы ориентироваться в темноте. Также ночных мотыльков может привлекать яркий свет, который отражается в каплях опылительной жидкости.

Шведские биологи Катарина Райдин и Кристина Болиндер сделали открытие случайно. Учёные изучали эфедру в Хорватии и Греции. Они считали, что растения долго не опыляются, так как ждут более яркого света. Однажды исследовательницы во время полнолуния обнаружили поле эфедры, усеянной опылительными каплями.

При опылении тычинка эфедры производит сахаристую субстанцию, которая образует капли. Когда насекомое приземляется на каплю, оно захватывает пыльцу, которая таким образом попадает в семяпочку.

Заинтригованные учёные вернулись в Швецию и начали изучать информацию о растении. Тогда они и обнаружили закономерность между опылением растений и полнолунием. При этом остаётся загадкой, как эфедра узнаёт о наступлении полнолуния. Учёные предполагают, что растение может чувствовать степень освещённости от Луны или изменение силы тяжести.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА