Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Накосячил — извинись! «Невозможно поверить» — детектив с моралью

Накосячил — извинись! «Невозможно поверить» — детектив с моралью

логотип Epoch times
Накосячил — извинись! «Невозможно поверить» — детектив с моралью

Мини-сериал "Невозможно поверить". Фото: evengelicalfocus.com

Каково это — проснувшись увидеть перед собой насильника с направленным на тебя пистолетом в руке? Как ни пытаешься представить, действительность, вероятнее всего, ещё более ужасающая. А перед следственными органами непростая задача — найти серийного насильника, не оставляющего следов.

Несмотря на известную репутацию кинокомпании Netflix, поставляющую и создающую развлекательную кинопродукцию, без стеснения угождая вкусам основной массы потребителей, иногда среди всей этой мишуры попадается и настоящий «жемчуг», как в данном случае мини-сериал «Невозможно поверить».

Несмотря на то, что картина вышла в 2019 году, о ней важно вспомнить по той простой причине, что сериал хороший. И хорош он именно своей отправной точкой — помимо весьма захватывающего детективного расследования основной акцент сделан на человеческие взаимоотношения, на духовные ориентиры отдельных личностей, на осмысление и анализ таких понятий, как доверие, сострадание, способность признать собственные ошибки.

Доверие

В фильме параллельно ведутся две линии сюжета: история девушки (самой молодой из жертв), которая, не выдержав утомительных процедур, и под давлением полиции забрала назад своё заявление об изнасиловании; и повседневный труд двух женщин-следователей из разных штатов, объединивших свои усилия в поимке преступника.

Что же происходит с человеком, пострадавшем от насилия? Только ли страх, липкой лентой опутавший каждую клетку тела, тревожит его сознание в течение ближайших месяцев, лет… или до конца жизни?

Для юной девушки из приёмной семьи, только начавшей самостоятельную жизнь, это оборачивается настоящей трагедией. Перенёсшая повторное нападение со стороны тех, кто должен был заботиться о её безопасности, Мари теряет веру в людей. И не просто веру в тех, кто поступил с ней плохо, она разочаровывается и в своих друзьях, отвернувшихся от неё, или не проявивших достаточного упорства в желании ей помочь. Человек, едва вступив во взрослую жизнь, понимает, что положиться ей не на кого, что в любом случае обманут все. Как же жить дальше, чувствуя себя столь одинокой?

Но ведь в мире существует не только зло, в противовес всегда найдётся добро. Добро, проявляющееся в искренней заботе, в желании помочь, способно вернуть веру, вернуть способность доверять.

Цена ошибки

Ошибаются все, и это нормальный путь познания, через который в жизни проходит каждый. Иногда ошибки рождаются в нашем сознании, и такие ошибки бывают довольно опасными. В них как будто имеется рациональное зерно, и это сбивает нас с толку, приводя к неверным выводам.

Приведу пример. У вас в переполненном транспорте из сумки вытащили кошелёк, и тут же возникла мысль:

«Сама виновата! Надо было лучше следить за своими вещами». К тому же эта мысль тут же найдёт подтверждение во мнении других: «Да, в транспорте надо быть внимательной…» Мы как будто позабыли об истинном виновнике и о том, что «воровать нельзя»!

Подобное часто происходит с жертвами насилия: в их заявлениях сомневаются, их пытаются выставить виноватыми за их собственное поведение. А ведь это говорит о неспособности отличать добро от зла, это говорит о том, что в нашем сознании произошёл сбой, и это необходимо исправить. Ведь не верить людям — это не может быть правильно!

Довольно мелодраматичный способ выбрали создатели картины, чтобы донести до зрителя мысль о том, как важно просить прощения за совершённые ошибки. Но я готова простить им это ввиду важности подобной идеи.

Ведь как часто нам в жизни доводилось наблюдать за тем, как кого-то несправедливо обвиняют, а затем даже не считают нужным извиниться за совершённые нападки, прибегая к логике вроде «что было, то прошло» или «прошлого не вернёшь».

Почему же так важно попросить прощения? Принося извинения пострадавшему, мы признаём свою ошибку, проявляем искреннее желание загладить свою вину. А самое главное — мы помогаем человеку восстановить веру в справедливость, в то, что, хотя людям свойственно ошибаться, они всё равно достойны доверия.

***
Что происходит с жертвами насилия, какое воздействие на них оставляет эта травма на всю жизнь, весьма успешно пытаются донести до зрителей создатели мини-сериала «Невозможно поверить», однако любители увлекательной детективной интриги также не останутся внакладе.

В сериале все на своих местах: команда сценаристов потрудилась над реальной историей, группа режиссёров создала нужную атмосферу киноновеллы, а трое исполнительниц главных ролей — Кейтлин Дивер, Мерритт Уивер и Тони Коллетт — были номинированы на «Золотой глобус» как лучшие актрисы.

В этом, как говорится, «звёзды сошлись» — постановка и актёрский состав на высоте. А для зрителей созданы восемь серий для увлекательного и осмысленного времяпровождения.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем