Все новости » Новости мира » Украина » Намерение Украины вступить в НАТО препятствует мирному урегулированию, — Лавров (видео)

Намерение Украины вступить в НАТО препятствует мирному урегулированию, — Лавров (видео)



Глава МИД России Сергей Лавров считает, что заявления Киева об отказе от внеблокового статуса Украины мешают процессу мирного урегулирования. Президент Пётр Порошенко сегодня будет присутствовать на саммите Североатлантического альянса в Великобритании. Одной из основных тем встречи станет ситуация в Донецкой и Луганской областях, которую, по мнению стран Запада, разжигает Москва.

Лидеры и министры стран Североатлантического альянса собираются в валлийском городе Ньюпорт. Сегодня в Уэльсе открывается двухдневный саммит НАТО, на котором будут обсуждать и конфликт на Украине.

В начале недели президент России выступил с планом мирного урегулирования, согласно которому, украинская армия и силы ополченцев должны прекратить наступательные действия.

Генеральный секретарь НАТО в успех этой инициативы не верит.

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО:

«Во-первых, что касается так называемого плана мирного урегулирования. Я подчеркиваю, что мы приветствуем любые усилия по мирному разрешению кризиса на Украине. Сказав это, я также вынужден отметить, что важно всё же то, что происходит на месте. К сожалению, мы по-прежнему наблюдаем, что Россия причастна к дестабилизации ситуации на востоке Украины».

На прошлой неделе Киев заявил о намерении отказаться от внеблокового статуса и начать процедуру подготовки к вступлению в Североатлантический альянс. В Москве считают, что подобные заявления звучат весьма некстати.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ:

«Ровно в эти моменты, когда нащупываются какие-то подходы к тому, чтобы начать решать конкретные проблемы между Киевом и ополченцами, ровно в этот период прозвучали требования из другой части киевских властей о необходимости отбросить внеблоковый статус и начать вступать в НАТО».

В пятницу в Минске состоится встреча представителей России, Украины и ОБСЕ, на которой будет обсуждаться план мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

Лидеры НАТО, ссылаясь на данные собственной разведки, заявляют, что на территории Украины находятся более 1000 российских солдат. Представители России называют абсурдными обвинения в свой адрес.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top