Направит ли Пекин войска в Гонконг?

Автор: 30.10.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Массовое движение за демократию в Гонконге напомнило людям в Китае и во всём мире о студенческих протестах в Пекине в 1989 году, которые закончились кровавой бойней 4 июня на площади Тяньаньмэнь.

Многие, в том числе и гонконгский политик Гэри Фань, думают о том, решится ли Пекин направить войска, чтобы помочь правительству Гонконга. Г-н Фань является членом Законодательного совета Гонконга.

Как сообщил он тайваньскому СМИ Liberty Times Net в среду, 1 октября, его беспокоит, что правительство Гонконга, возможно, намеренно усиливает напряжённость, чтобы Пекин применил армию против студентов.

Г-н Фань активно поддерживал и участвовал в движении «Оккупируй централ». Он указал, что огромное число протестующих намного превысило ожидания людей. Насильственный разгон протестующих с помощью слезоточивого газа и перцового аэрозоля, который устроило правительство Гонконга 28 сентября, привёл к тому, что ещё большее число протестующих вышло на улицы.

По мнению Гэри Фаня, причина масштабности движения «Оккупируй централ» объясняется позицией главы Гонконга Лян Чжэньина. Пока он не будет уволен, протесты будут продолжаться, а ситуация в городе будет ухудшаться.

Если протесты действительно приведут к хаосу, то правительство Гонконга будет иметь оправдание, чтобы попросить военной помощи у Пекина и ввести строгие ограничения.

В соответствии со статьями 14 и 18 Основного закона (конституции) Гонконга, в определённых ситуациях правительство может обратиться за помощью к центральным властям Китая. Пекин может посчитать, что события в Гонконге ставят под угрозу национальное единство или безопасность, и перейти к силовому решению ситуации.

В результате Гонконг может потерять всякую автономность, как считает г-н Фань.

Рано утром в четверг, 2 сентября, протестующие заблокировали вход в офис Ляна и потребовали, чтобы он подал в отставку до полуночи. Студенты угрожали занять здание правительства, если он этого не сделает. Всего за несколько минут до истечения этого срока Лян выступил с заявлением на пресс-конференции. Он пообещал поговорить с протестующими об избирательных реформах, но заявил: «Я не подам в отставку».

Протестующие у офиса Ляна сообщили, что полицейские принесли в офис резиновые пули, слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и большие щиты. Полиция предупредила протестующих, что если те попытаются окружить или занять правительственные здания, то это приведёт к тяжёлым последствиям.

В материковом Китае государственные СМИ приуменьшают масштабы протестов в Гонконге и порочат движение «Занимайте централ». Власти утверждают, что «незаконная деятельность» студентов привела к массовым «беспорядкам», хотя действия протестующих в целом были мирными.

Слово «беспорядки» также использовалось в партийных СМИ для описания демократического движения в 1989 году, которое властями было названо «контрреволюционным бунтом». И сейчас газета «Жэньминь жибао» описывает те события, как «запланированные беспорядки и заговор, суть которого заключается в принципиальном отрицании руководящей роли партии и всей социалистической системы».

Майк Чиной, бывший корреспондент азиатского отделения CNN, в Твиттере в среду написал об опасном сходстве: «Редакция газеты People’s Daily (Жэньминь жибао) резко осудила движение “Оккупируй централ”, что напомнило мне о такой же редакционной статье от 26 апреля 1989 года с нападками на протестующих на площади Тяньаньмэнь».

Международное сообщество называет студентов в Гонконге «самым вежливыми» протестующими за то, что они проявляют миролюбие и следят за порядком. Они хорошо организовывают протестные мероприятия и уделяют внимание чистоте на улицах. Даже после залпа слезоточивого газа они защищались только зонтиками и масками. Их действия дали движению ещё одно название — «революция зонтиков».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА