Все новости » Вдохновение » Народная медицина. Плохие дела и слова несут болезни

Народная медицина. Плохие дела и слова несут болезни


В древности многие народы считали, что болезни и беды на человека насылают злые духи. А человек привлекает их тем, что не соблюдает правила и обычаи. В первую очередь, это касается совершения плохих поступков и произнесения запретных слов.

Предки полагали, что если человек совершает зло, то это зло вернётся к нему бедой. При этом может страдать не только он сам, но и близкие люди, семья и даже домашние животные.

Считалось, что если у человека беда, то он сначала должен подумать, что плохого он сделал, и попытаться исправить ошибки.

От злости и гнева также можно заболеть. При этом заболеть может даже человек, стоящий рядом с ругающимися людьми.

В отношениях с окружающим миром и людьми предки старались соблюдать «золотое правило»: «Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы причиняли тебе».

В случае, если человек заболевал, его лечили народными средствами, многие из которых оказывались эффективными.

Наши предки не страдали болезнями современных людей. Они не знали сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других. Опасность для них представляли инфекционные болезни: чума, холера, трахома (болезнь глаз, приводящая к слепоте) и прочие.

Народная медицина у чувашей

В 1783 году учёный-этнограф Капитон Милькович пишет в статье: «Чуваши, не зная письма, не имеют у себя и законов письменных. Но закон естественный, начертанный у каждого в сердце, заставляет их сожалеть о несчастном, давать помощь просящему и не желать того другому, чего себе не желают: поэтому они и почитают за грех всякую обиду».

Часто чуваши лечили человека трудом. К примеру, при простуде больному не разрешали ложиться в постель, а заставляли выполнять тяжёлую физическую работу. Простуда выходила вместе с потом.

Вообще, по мнению чувашей, от безделья человек может помешаться.

На территории Чувашии растёт более 300 видов растений, которые использовались для лечения больных. Лечение травами до сих пор считается самым безопасным и полезным.

Кроме того, чуваши применяли окуривание дымом от можжевельника, использовали кровь животных, мясо зверей, золу, дёготь и другое.

болезни, знахари, предки

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Одной из причин болезней и несчастья человека, по представлениям многих этносов, считался «недобрый взгляд» — сглаз (куc yкни, куcaхни). Для охраны от сглаза использовались амулеты и заговоры.

Знахари жили в каждой деревне: умельцы, выдёргивавшие зубы, глазные лекари, останавливающие кровотечение, костоправы, массажисты, повивальные бабки.

Считалось, что знахари обладали экстрасенсорными способностями и были хорошими психотерапевтами.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top