Пленные эфиопские солдаты прибывают в реабилитационный центр в Мекеле, столице региона Тыграй, Эфиопия, 2 июля 2021 г. (Yasuyoshi Chiba / AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Пленные эфиопские солдаты прибывают в реабилитационный центр в Мекеле, столице региона Тыграй, Эфиопия, 2 июля 2021 г. (Yasuyoshi Chiba / AFP via Getty Images)

Народно-освободительный фронт Тыграя в Эфиопии заявил об освобождении 1000 пленных солдат

The Epoch Times19.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

По словам главы Народно-освободительного фронта Тыграя (НФОТ) Дебрециона Гебремайкла, в северном регионе Эфиопии Тыграй они освободили около 1000 правительственных солдат, захваченных в плен во время недавних боев из-за спорных земель на западе региона.

Дебрецион Гебремайкл сообщил агентству «Рейтер» по спутниковому телефону поздно вечером в пятницу, 16 июля, что они освободили 1000 солдат.

«Более 5000 [солдат] по-прежнему с нами, и мы оставим старших офицеров, которые предстанут перед судом», — сказал он.

Он добавил, что в пятницу солдат отвезли к южной границе Тыграя с регионом Амхара, но не сказал, кто их принял и как велись переговоры об освобождении.

Агентство не смогло независимо подтвердить его сообщение.

Представитель вооружённых сил сказал, что он не может сразу дать комментарий, а представитель региональной администрации Амхары сказал в субботу, что у него нет информации об освобождении.

Официальные лица в офисе премьер-министра Абия Ахмеда и правительственная рабочая группа в Тыграе не ответили на звонки с просьбой прокомментировать ситуацию.

В ноябре в Тыграе вспыхнули боевые действия, когда правительство обвинило НФОТ в нападении на военные базы по всему региону, что НФОТ отрицает. Правительство объявило о победе через три недели, когда оно взяло под свой контроль столицу региона Мекелле, но НФОТ продолжал борьбу.

В конце июня НФОТ вновь захватил Мекелле и большую часть Тыграя, после того как правительство вывело своих солдат и объявило одностороннее прекращение огня.

НФОТ пообещал продолжать боевые действия до тех пор, пока не восстановит контроль над спорной территорией на юге и западе Тыграя, захваченной во время боёв союзниками правительства из Амхары.

На этой неделе Абий заявил, что военные отразят любую угрозу НФОТ, фактически нарушив самопровозглашенное перемирие. Амхара и три других региона заявили, что мобилизуют силы для поддержки национальной армии в борьбе против НФОТ.

Тысячи людей погибли в боях, около 2 млн человек перемещены и более 5 млн полагаются на чрезвычайную продовольственную помощь.

В пятницу Министерство иностранных дел Эфиопии выступило с заявлением, обвинив группы помощи в вооружении повстанцев.

«Некоторые агентства по оказанию помощи играли деструктивную роль. Мы также подтвердили, что они использовали помощь в качестве прикрытия и вооружают повстанческие группы, чтобы продлить конфликты», — говорится в заявлении.

ООН заявила, что срочно необходимая помощь блокируется на контрольно-пропускных пунктах, поскольку конвои проезжают через территорию, контролируемую правительством. Власти Эфиопии заявляют, что присылаемые продукты и вещи необходимо сначала проверить.

Джулия Паравичини и Джордж Обулуца

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА