
Нарушение сна мешает подросткам бороться со стрессом
Учёные из Университета Алабамы считают, что именно недостаток сна влияет на подверженность подростков стрессам. Если школьник недосыпает, он становится более восприимчивым к проблемам и начинает хуже учиться.
По мнению специалистов, дети в возрасте 10-17 лет должны спать 8-10 часов. Однако в большинстве случаев подростки спят гораздо меньше.
Недостаток сна в таком возрасте возникает по разным причинам. В основном дети допоздна сидят за компьютером или общаются со сверстниками.
Исследователи решили доказать, что плохой сон делает ребёнка нервозным. Для этого они провели эксперимент среди 80 подростков, средний возраст которых составлял 13 лет.
Специалисты изучили продолжительность и качество сна школьников. Также учёные проводили анализ показателя гормона стресса (кортизола) в крови детей до и после социального стресса.
Результаты исследования
Исследование показало, что у подростков, испытывавших проблемы со сном, уровень кортизола в несколько раз превышал показатели их сверстников с нормальным сном. Однако учёных удивил повышенный уровень кортизола и у тех, кто спал больше нормы.
Таким образом, учёные сделали вывод, что любые нарушения сна у подростков способствуют повышению кортизола, что неблагоприятно сказывается на здоровье.
Ранние исследования также показывали, что проблемы со сном у школьников имеют целый ряд негативных последствий.
Влияние недостатка сна на организм
В частности, недостаток сна вызывает расстройство эмоционального фона, появление зависимостей (курения и употребления алкоголя) и асоциальное поведение.
Кроме того, недосыпание вызывает у подростков неадекватное восприятие последствий рискованного поведения. Они легко поддаются на уговоры сверстников попробовать опасные и даже незаконные вещи.
Другие исследования
Американские учёные в 2011 году проводили опрос среди 12 тысяч школьников. Исследование показало, что 70% подростков недосыпали. У недосыпающих детей наблюдались психические расстройства, депрессия, мысли о самоубийстве.
Кроме того, такие дети мало занимаются спортом, неправильно питаются и много времени проводят за компьютером.
Учёные считают проблему подросткового сна очень серьёзной. Специалисты советуют школьникам соблюдать стабильный режим дня, ограничить время пребывания за компьютером и телевизором, а также избегать употребления алкоголя и кофеинсодержащих продуктов.
Кроме того, учёные рекомендуют подросткам восстанавливать силы с помощью короткого дневного сна.
Источник: planet-today.ru
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times