Все новости » Наука и технологии » Космос » НАСА определит, почему Марс стал необитаемым миллиарды лет назад

НАСА определит, почему Марс стал необитаемым миллиарды лет назад

логотип Epoch times
НАСА определит, почему Марс стал необитаемым миллиарды лет назад

Частицы верхних слоёв атмосферы Марса уносятся в космос в результате солнечных ветров, исходящих от Солнца, согласно данным, собранным космическими аппаратами НАСА Mars Atmosphere и Volatile Evolution (Maven). /epochtimes.ru/

Солнечные ветры, представляющие собой потоки протонов и электронов, движущихся со скоростью 1 миллиона миль в час, создают электрические поля в атмосфере Марса, ускоряют атомы газа и выбрасывают их в космическое пространство.

Процесс усиливается во время солнечных бурь, которые космический аппарат MAVEN зафиксировал в марте прошлого года. Данные показывают, что солнечные ветры стирают четверть фунта (фунт — 453,6 г) газа из атмосферы Марса каждую секунду.

Исследователи НАСА считают, что потеря атмосферных частиц из-за солнечных ветров превратила влажную поверхность Марса в сухую и суровую. Атмосфера Красной планеты настолько тонкая, что вода не остаётся в жидком состоянии, но долины планеты, изрезанные реками, и залежи полезных ископаемых показывают, что вода покрывала большую часть планеты.

«Марс, по-видимому, имел плотную и тёплую атмосферу, поддерживающую воду в жидком состоянии, — сказал Джон Грунсвельд, администратор НАСА, в заявлении. — Понять причину изменений окружающей среды планеты с микробами на поверхности и без них — главная задача экспедиции НАСА на Марс».

Атмосфера Марса начала выветриваться 4 млрд лет назад, это продолжалось в течение 500 млн лет, как заявил исследователь НАСА на пресс-конференции в четверг, 5 ноября.

Данные с Maven дают ответ на давний вопрос о том, что случилось с углеродом и водой на Марсе. Учёные подозревали, что в атмосфере планеты в изобилии присутствовала вода и парниковый газ , но доказательства того, что случилось, не найдены в пробах грунта, доставленных зондами с поверхности Марса.

Maven запущен в ноябре 2013 года, он вышёл на марсианскую орбиту в сентябре 2014 года. Космический корабль оснащён инструментами для исследования атмосферы планеты, главный из них — магнитометр, фиксирующий магнитных поля или магнитосферу, которая ещё осталась на Марсе.

В отличие от Земли, которая покрыта глобальной магнитосферой, только обрывки её остаются на Марсе. Магнитосфера защищает планету от солнечных ветров, и обнаружение её остатков поможет понять, как сильные солнечные ветры растворили атмосферу Марса.

75% ионов унесены из хвостовой области, 25% — из атмосферы над полюсами планеты.

Исследования атмосферы планеты покажут, куда астронавты должны отправиться во время будущей экспедиции на Марс, а куда не должны.

«Необходимо выяснить, какую дозу радиации астронавты получат, когда они высадятся на поверхности Марса. Нельзя же отправить астронавтов на верную гибель без изучения рисков», — сказал Стивен Бугер, сотрудник MAVEN.

(далее…)

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем