Все новости » Наука и технологии » Космос » NASA опубликовало вспышку взрыва на Солнце (видео)

NASA опубликовало вспышку взрыва на Солнце (видео)


Камеры обсерватории NASA зафиксировали вспышку мощного взрыва на Солнце 13 октября. Смонтированная на основе кадров видеозапись вспышки выложена на сайте ведомства. /epochtimes.ru/

На фото и видеозаписи видно, как появляются завихрения солнечного вещества. Затем над поверхностью Солнца поднялся протуберанец, который угасал на протяжении 10 часов. На видео показано, как облака газа после взрыва возвращаются к поверхности планеты. Протуберанцы представляют собой «нестабильные» облака газа, которые удерживаются у поверхности Солнца за счёт силы магнитных полей.

5Фото: nasa.go

Изображение и видео получены путём комбинации ультрафиолетовых волн двух длин. Поскольку они невидимы для человеческого глаза, то их обычно «окрашивают» в красный и бронзовый цвета. Такие подробные снимки солнечной вспышки сделаны впервые. По оценке учёных, размер взрыва достигал пяти диаметров Земли в ширину и семи — в высоту. Во время солнечных вспышек плазма нагревается до миллионов градусов Цельсия, скорость частиц становится сопоставима со скоростью света.

Количество и сила солнечных вспышек меняется с 11-летним солнечным циклом. Солнечные вспышки сопровождаются мощной радиацией, которая не может пройти сквозь атмосферу Земли. Раннее предупреждение о солнечных вспышках является очень важным, особенно для космонавтов Международной космической станции. Во время солнечных бурь у астронавтов, вышедших в открытый космос, для спасения имеется в распоряжении всего 15 минут. В противном случае они получат смертельную дозу радиации.

Влияют солнечные вспышки и на спутниковую связь. Коронарные выбросы могут вызвать повреждение междугородних электрических сетей. Атмосфера Земли поглощает солнечные излучения, вследствие чего разогревается и «разбухает» на высотах в несколько километров. При этом плотность газа увеличивается. Это приводит к торможению спутников на низких орбитах, вплоть до их потери. Так, самая мощная вспышка была зарегистрирована 4 ноября 2003 года. Во время выброса энергии на одном из геостанционных экологических спутников NASA был повреждён датчик. В июле 1979 года из-за разогрева атмосферы с орбиты сошла американская орбитальная станция Skylab.

Плазменные облака, выбрасываемые во время солнечных вспышек, приводят к возникновению геомагнитных бурь. Они оказывают влияние на здоровье и самочувствие людей. У многих людей снижается уровень кислорода и кровоснабжение тканей, что приводит к возникновению инфарктов и инсультов. По данным медицинской статистики, около 70% инфарктов и гипертонических кризов зарегистрированы в дни сильных геомагнитных возмущений. Особенно это касается пожилых людей.

Источник: nasa.gov


youtube: NASA.gov Video

Так выглядят солнечные вспышки вблизи.


youtube: NASA Goddard



История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top