На этой иллюстрации, предоставленной SpaceX, показан дизайн посадочного модуля космического корабля SpaceX Starship, который доставит первых астронавтов НАСА на поверхность Луны в рамках программы Artemis. (SpaceX/NASA via AP) | Epoch Times Россия
На этой иллюстрации, предоставленной SpaceX, показан дизайн посадочного модуля космического корабля SpaceX Starship, который доставит первых астронавтов НАСА на поверхность Луны в рамках программы Artemis. (SpaceX/NASA via AP)

НАСА отклонило предложение Безоса участвовать в лунной миссии

The Epoch Times03.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Федеральное правительство 30 июля отклонило предложение миллиардера Джеффа Безоса из Blue Origin с просьбой участвовать в миссии по возвращению астронавтов на Луну.

В апреле НАСА заключило контракт на $2,9 млрд  на лунный посадочный модуль с более авторитетной компанией SpaceX, которая также предложила более низкую цену, чем Blue Origin и Dynetics Inc., дочерняя компания Leidos. Две проигравшие компании подали апелляцию в Счётную палату (Счётная палата США) правительства на том основании, что контрактов должно было быть несколько, и предложения не были правильно оценены, но агентство отклонило их запрос.

Это решение позволит «НАСА и SpaceX установить график первой высадки на Луну с экипажем за 50 с лишним лет», говорится в заявлении НАСА в пятницу, в котором высадка на Луну названа приоритетом администрации Байдена.

НАСА первоначально заявило, что собирается заключить несколько контрактов, но у него не было достаточно денег, а заключение только одного контракта было законным. Кроме того, согласно заявлению юриста GAO Кеннета Паттона, оценка НАСА всех трёх заявок «была разумной и соответствующей применимым нормам законодательства о закупках и условиям объявления».

Заявка SpaceX имела наивысший рейтинг, в то время как другие заявки «были значительно выше по цене», поэтому космическое агентство решило, что не может позволить себе давать несколько контрактов, как первоначально планировалось, говорится в сообщении GAO.

Компания Безоса Blue Origin, которая пыталась убедить Конгресс потребовать второй посадочный модуль, всё ещё надеется, что НАСА передумает и обеспечит «одновременное соревнование», — заявила представитель компании Линда Миллс.

«Мы твёрдо убеждены в том, что в НАСА были фундаментальные проблемы, но GAO не смогло их решить из-за ограниченной юрисдикции, — говорится в заявлении Миллс. — Мы продолжаем выступать за двух непосредственных поставщиков, поскольку считаем, что это правильное решение».

Лунный спускаемый аппарат является частью планов агентства по исследованию за пределами Земли, которые администрация Трампа переориентировала на Луну.

Программа Artemis включает в себя новую огромную ракету, которая будет запускать четырех астронавтов на борту космической капсулы Orion на орбиту Луны. Посадочный модуль доставит двух астронавтов на поверхность Луны, где они будут исследовать около недели, соединятся с Орионом на лунной орбите и вернутся на Землю.

Посадочный модуль SpaceX, получивший название Starship, «включает в себя просторную кабину» и может быть расширен до многоразовой системы запуска для путешествий на Луну, Марс и другие места, заявило НАСА при заключении контракта.

По данным НАСА, на этот год запланирован испытательный полет капсулы без астронавтов на борту, а на 2023 год — пробный полёт астронавтов на Луну, но без посадки.

Сет Боренштейн

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА