Фото: Carla Cioffi/NASA via Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: Carla Cioffi/NASA via Getty Images

НАСА перейдёт на экотопливо для ракет

The Epoch Times31.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Новости. США, 31 июля. С той поры, как запустили первый спутник, для вывода спутников на орбиты НАСА использовало один из основных элементов топлива — гидразин, которым заправляли ещё немецкие истребители во время Второй мировой войны.

Он используется как монотопливо во вспомогательных двигателях, и иногда на его основе — как топливо для запуска ракет-носителей. Но гидразин высокотоксичен, плохо приспособлен к хранению, у него низкая удельная тяга. Поэтому вопрос о новом горючем очень актуален.

В 2002 году для замены гидразина в США была разработана энергетическая ионная жидкость (EIL) AF-M315. Показатели её удельной энергетической плотности в два раза выше гидразина, токсичность и воспламеняемость паров — нулевые.

Разработка заинтересовала НАСА. В разработку вложено $45 млн инвестиций с 2005года. Завершится проект к 2015 году. При использовании топлива на AF-M315 уменьшается время на подготовку космических кораблей и увеличивается период использования спутников. Предполагается, что полёты ракет не будут такими вредными для окружающей среды, особенно для озонового слоя.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА