млечный путь, звездное небо. Изображение FelixMittermeier с сайта Pixabay | Epoch Times Россия
млечный путь, звездное небо. Изображение FelixMittermeier с сайта Pixabay

Наши предки видели это каждую ночь, для нас это стало редким зрелищем

The Epoch Times25.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Световое загрязнение редко обсуждается в отличие от других видов загрязнения, вызванных современным образом жизни. Однако оно лишает нас впечатлений, которые играли большую роль в жизни наших предков, укрепляя их связь с природой.

Как много раз за свою жизнь вы видели ясное ночное небо, усыпанное яркими звёздами? Как много раз вам удавалось отчётливо увидеть Млечный Путь, выглядящий как небесный эликсир, расплёсканный над Землёй?

Режиссёры Гэвин Хеффернан и Харун Мехмединович сняли фильм Skyglow, используя замедленную съёмку, чтобы напомнить, что мы потеряли, насколько это важно, и как мы можем это вернуть.

Хеффернан и Мехмединович исследовали связь между древними цивилизациями и ночным небом. Звёзды подсказывали людям их место во Вселенной и воодушевляли их. Тимоти Феррис, автор бестселлеров об астрономии и космосе, писал: «В любых культурах, даже самых примитивных, существовали легенды о звёздах и происхождении Вселенной.  Поэтому можно сказать, что  астрономия имеет настолько же глубокие корни в человеческой культуре, как музыка, танец и поэзия».

Согласно НАСА, две трети населения Земли больше не видят Млечный путь из-за светового загрязнения в городах. НАСА даёт следующее определение световому загрязнению: «Это случайное освещение атмосферы от уличных фонарей, наружной рекламы, домов, школ, аэропортов и других источников. Каждую ночь миллиарды лампочек излучают свою энергию в небо, где микроскопические частицы материи ― молекулы воздуха, взвешенная пыль, капли водяного пара ― отражают большую часть этого света обратно на Землю».

В фильме Skyglow рассказывается о негативных последствиях этого загрязнения: «Это один из заметных признаков отделения человечества от природы. Световое загрязнение влияет на здоровье людей и животных, особенно диких животных, ведущих ночной образ жизни, нарушает равновесие в экосистемах. Оно также приводит к ненужным затратам энергии и создаёт помехи для астрономических исследований».

В Skyglow сравниваются городские виды Калифорнии с некоторыми заповедниками ночного неба в Северной Америке, где отсутствует световое загрязнение. Хеффернан и Мехмединович посетили археологические астрономические объекты, включая Каньоны Древних, Национальный парк Чако и Меса-Верде. Они призывают изменить подход к городскому освещению, чтобы уменьшить световое загрязнение.

Хеффернан и Мехмединович организовали кампанию и уже собрали $45 000 из запланированных $70 000. На эти средства они планируют выпустить книгу, посвящённую астрофотосъёмке, и снять несколько видео о звёздных пейзажах и световом загрязнении.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА