Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Насильственное извлечение органов: иностранные пациенты стекаются в Китай для трансплантации

    Насильственное извлечение органов: иностранные пациенты стекаются в Китай для трансплантации


    В начале 2000-х годов китайская индустрия трансплантации органов росла в геометрической прогрессии, и сегодня Китай является страной, в которую едут ради пересадки органов люди со всего мира. Несмотря на то, что донорство органов в Китае развито плохо, но органы представлены в изобилии, а время ожидания операции колеблется от нескольких дней до двух месяцев. Такое невозможно в любой другой стране.

    Кроме того, пациенты сообщили, что их операции по пересадке планируются досрочно. Об этом узнал израильский хирург по пересадке сердца Яков Лави в 2005 году, когда пациент сказал ему, что собирается в Китай для пересадки сердца, и операция уже назначена на конкретную дату.

    Понимая, что это может быть только результатом насильственного извлечения органов, д-р Лави возглавил разработку израильского Закона о трансплантации органов, который вступил в силу в 2008 году. Этот закон запрещает покупку и продажу человеческих органов.

    Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале по трансплантации в декабре 2012 года, этот шаг оказал значительное влияние на сокращение трансплантационного туризма из Израиля. Аналогичное законодательство находится в разработке в Канаде; законопроект S-240 о борьбе с незаконной торговлей органами был единогласно принят Комитетом по иностранным делам 27 февраля и будет окончательно прочитан в Палате общин Канады.

    Профессор Яков Лави, директор отделения трансплантации сердца в Медицинском центре Шиба, крупнейшем медицинском центре Израиля. Фото: Alex Ma/Epoch Times

    В отчёте Organs Watch, организации, базирующейся в Университете Калифорнии, говорится, что трансплантационные туристы из Канады — одни из крупнейших покупателей органов в мире.

    Доктор Джефф Зальцман, глава отделения трансплантации почек в больнице Святого Михаила в Торонто, сказал, что по крайней мере 50 его пациентов отправились в Китай для трансплантации. Зальцман заявил на форуме по принудительному извлечению органов в 2014 году, что из-за того, что происходит в Китае, появился донор третьего типа, которого нет в развитых странах, таких как Канада. Он называет их «живыми мёртвыми донорами».

    «Они живы, а потом становятся мёртвыми. Так что это уникальный термин для ситуации в Китае», — объяснил он.

    «Убийство ради жизни: тёмная сторона трансплантационного туризма в Китае», документальный фильм 2017 года, показанный корейским Chosen TV, показывает, что с 2000 года около 3 000 корейцев получили органы в Китае.

    Это фильм о расследовании деятельности центра трансплантации органов в Первой центральной больнице Тяньцзиня в Китае, которая гарантировала органы от «здоровых, молодых доноров» по требованию.

    Больница, в которой 500 койко-мест для трансплантации, имеет три этажа, предназначенные для иностранных пациентов. Операционная работает круглосуточно!

    «В Китае органы приходят легко. Я не знаю, откуда они. Требуется всего два часа, чтобы доставить сюда свежие органы», — сказала старшая медсестра создателям фильма, добавив, что печень стоит 130 000 $ (8 570 000 руб.).

    Пациенты из других стран также приезжают в Китай за органами. На веб-сайте госпиталя Чжуншань в Шанхае говорится, что к ним приезжают пациенты из 10 с лишним стран и регионов, в том числе США, Великобритании, Японии, Канады, Южной Кореи, Гонконга, Макао и Тайваня.

    Источник человеческих органов, питающих прибыльную индустрию трансплантации в Китае, был раскрыт международным адвокатом по правам человека Дэвидом Мэйтасом и бывшим госсекретарём Канады Дэвидом Килгуром.

    Они выпустили два отчёта о расследованиях, в 2006 году и в 2016 году, показывающих, что религиозные и политические заключённые, в первую очередь сторонники Фалунь Дафа, задержанные за свои убеждения, подвергаются насильственному извлечению органов при жизни. Другими словами, их убивают ради органов.

    Бывший канадский госсекретарь и депутат Дэвид Килгур. Фото: Jonathan Ren/Epoch Times

    «Я не знала, что донора убьют»

    В докладе, озаглавленном «Кровавая жатва/Бойня: обновление», опубликованном Килгуром и Мэйтасом в соавторстве с американским исследователем Этаном Гутманом, подробно описываются некоторые случаи трансплантационного туризма в Китай.

    Многие едут группами, организованными посредниками. В феврале 2001 года группа из девяти пациентов из Юго-Восточной Азии отправилась в больницу Тайпинг для трансплантации органов. Девять трансплантаций были завершены за два дня вместе с четырьмя другими.

    Группа из семи пациентов, которые приехали в Китай из Гонконга для трансплантации почки, перенесли операцию в тот же день и смогли вернуться домой через неделю. Женщина из Тайваня, которая отправилась в Китай для трансплантации почки, сообщила, что видела по крайней мере 10 других пациентов, ожидающих трансплантации или выздоравливающих после операции по пересадке.

    Между тем, некоторые реципиенты трансплантата, обнаружившие позже, что «донор» умер во время процесса извлечения органов, очень расстроились и переживают.

    «Я неприятно удивилась, узнав об источнике органов. Мне было очень грустно от того, что я участвовала в этом. Я хочу рассказать свою историю, чтобы люди могли об этом узнать», — сказала жительница Тайваня Руру Чжуан в документальном фильме Human Harvest («Человеческий урожай»). Она получила новую почку в Китае.

    «Когда пошла на пересадку, я не знала, что донора убьют», — сказала Сюйсон Ту, другая пациентка, и заплакала.

    Японская пациентка Хокамура Кеничиро была поражена тем, насколько легко получить орган. Через десять дней после контакта с японским посредником в Китае она уже лежала на операционном столе в шанхайской больнице, получая новую почку. Доктор осмотрел её в то же утро. «Это было так быстро, что я испугалась», — сказала женщина. Цена на орган составила 80 000 $.

    Хокамура — одна из сотен зажиточных японцев, которые совершили поездку в Китай для трансплантации почки, печени или сердца, говорится в отчёте 2016 года.

    «Преступления по изъятию органов», картина маслом Сицзяна Донга, изображающая изъятие органов у живого последователя Фалунь Дафа в Китае. Фото: Courtesy of Xiqiang Dong

    В отчёте указано, что исследователи обнаружили много случаев, когда для одного пациента закупались несколько органов, либо на случай отторжения органа, либо в качестве запасных. В одном случае восемь запасных органов закупили для одного пациента. Исследователи говорят, что ежегодно в Китае проводится от 60 000 до 100 000 трансплантаций, большинство органов изъяты у последователей Фалунь Дафа.

    Фалунь Дафа, или Фалуньгун, является традиционной духовной практикой, которая к концу 1990-х годов насчитывала около 70-100 миллионов приверженцев. Испугавшись огромной популярности Фалуньгун, лидер Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь в июле 1999 года начал кампанию преследования последователей Фалуньгун, которая продолжается до сих пор.

    Исследователи отмечают, что, хотя злоупотребления в сфере трансплантации существуют во многих странах, разница заключается в том, что в Китае это санкционировано государством, и государство получает от этого прибыль.

    Канадский законопроект о незаконном обороте органов

    На форуме по принудительному извлечению органов, проходившем в больнице общего профиля в Торонто 29 октября 2014 года, обсуждалась дилемма трансплантационного туризма. Доктор Зальцман рассказал о своём пациенте, который ездил в Китай для пересадки.

    «У меня был один молодой человек, у которого было два шрама. Первая почка, которую пересадили в Китае, не сработала, и через несколько дней у него уже была вторая пересадка. Такое не может произойти в Канаде», — сказал врач.

    Некоторые врачи знают, что их пациенты могут стать причиной убийства в Китае, но они не знают, что с этим делать.

    Некоторые страны, в том числе Испания, Тайвань, Италия и Израиль, приняли законы, направленные на то, чтобы запретить их гражданам выезжать за границу для пересадки.

    Канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас. Фото: Matthew Little/Epoch Times

    Подобный законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в Палате общин Канады. Согласно Законопроекту S-240, который единогласно принят в Сенате в октябре прошлого года, в Канаде будет признано уголовным преступлением получение органа за границей без согласия донора, а также введён запрет на въезд в Канаду людям, причастным к принудительному извлечению органов в любой точке мира.

    Выступая 26 февраля перед Постоянным комитетом по иностранным делам и международному развитию, Мэйтас сказал, что такое законодательство может быть очень эффективным.

    «На Тайване и в Израиле это было очень широко распространено. Проблема в обеих странах заключалась в трансплантационном туризме в Китай», — сказал он.

    «После того, как закон приняли в Израиле, это исчезло полностью или почти полностью. … Теперь, когда и у [Тайваня есть] законодательство, резко сократился трансплантационный туризм в Китай. Таким образом, законодательство в этих двух странах оказалось очень эффективным».

    Зальцман отметил, что, когда этот закон будут принимать в Канаде, он поддержит это как способ помочь решить дилемму, с которой сталкиваются врачи. «Это был бы большой шаг вперёд», — отметил он.

     

    Источник: Epoch Times






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top