Все новости » Китай » Извлечение органов » Насильственное извлечение органов в Китае — преступление против человечности

Насильственное извлечение органов в Китае — преступление против человечности


Крупный специализированный медицинский журнал American Journal of Transplantation опубликовал статью, в которой подробно рассказывается о санкционированном правительством КНР насильственном извлечении органов у заключённых в Китае.

Статья называется «Извлечение органов у заключённых, происходящее в Китае». Её написали совместно врачи из нескольких медицинских организаций Англии, Израиля, США и Австралии.

Авторы статьи назвали насильственное извлечение органов в Китае «массовыми убийствами» и преступлением против человечности. Они также подчёркивают, что заявления правительства КНР о реформах в области трансплантологии являются противоречивыми и что новая система распределения органов в стране превратилась в инструмент властей по «отмыванию органов».

В прошлом году Хуан Цзефу, бывший вице-министр здравоохранения, а ныне руководитель Китайского комитета по донорству, в интервью китайским СМИ сообщил, что извлечение органов у приговорённых к казни заключённых в Китае происходит без их согласия и согласия их родственников. По мнению авторов статьи, это стало первым, хоть и нечаянным, признанием насильственного извлечения органов у заключённых в Китае со стороны Хуана.

Несмотря на то, что власти КНР за последние несколько лет уже несколько раз заявляли, что планируют постепенно избавиться от необходимости извлекать органы у заключённых-смертников для трансплантации, они до сих пор не прекратили это делать. Самые последние заявления китайских чиновников в очередной раз коснулись планов «постепенного устранения» зависимости от органов заключённых.

Авторы статьи пишут, что, несмотря на это, сейчас власти Китая заявили о намерении разработать правила пожертвования органов приговорёнными к смертной казни заключёнными и внести этот источник органов в государственную систему пожертвования и распределения органов.

В марте нынешнего года Хуан Цзефу сказал в интервью газете «Цзинхуа шибао», что в будущем заключённые-смертники смогут добровольно жертвовать свои органы, которые, как и органы других добровольных доноров, будут вноситься в общую систему пожертвования и распределения органов, и уже не будут называться «органами заключённых».

В апреле этого года Ван Хайбо, руководитель исследовательского центра по пересадке органов при Министерстве здравоохранения КНР, признался, что в настоящее время нет никакого графика с указанием конкретного периода, в течение которого в стране будет преодолена «зависимость от органов заключённых».

В статье также перечисляются усилия международного сообщества по пресечению массового насильственного извлечения органов, санкционированного правительством КНР.

В декабре 2013 года Европейский парламент принял резолюцию с требованием к Пекину прекратить совершать преступления в области трансплантологии. Аналогичную резолюцию принял парламент Италии в начале марта этого года и Конгресс США.

Также в декабре прошлого года неправительственная международная организация «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH) передала в Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека в Женеве петицию с 1,5 миллиона подписей, собранных за пять месяцев. В петиции содержится призыв немедленно остановить насильственное извлечение органов у находящихся в заключении в Китае сторонников духовной практики Фалуньгун, которых уже 15 лет репрессирует коммунистический режим. Авторы статьи подчёркивают, что до сих пор от Управления Верховного комиссара ООН не было никакой реакции по этому вопросу.

Международное сообщество надеется, что Пекин немедленно примет меры и отменит принятый в 1984 году закон, разрешающий использовать в качестве доноров органов заключённых смертников, отмечают авторы статьи.

В статье указывается и на то, что насильственное извлечение органов для медицинских исследований также является неэтичным. Это противоречит принятой Всемирной медицинской ассоциацией, в которую входит и Китай, Хельсинской декларации, в которой прописаны этические принципы медицинских учреждений, касающиеся экспериментов, проводимых на людях.

Именно по этой причине недавно несколько крупных медицинских журналов отказались публиковать у себя результаты исследований китайских медиков.

Насильственное извлечение органов идёт вразрез также и с универсальными моральными принципами. Извлечение органов у заключённых-смертников без их согласия говорит о том, что правительство Китая санкционирует преступления в области трансплантологии, что вызывает беспокойство, говорится в статье.

В Китае насильственному извлечению органов подвергаются не только заключённые-смертники.

Как ранее неоднократно сообщали международные правозащитные организации и организации врачей, не меньшее количество вынужденных доноров в КНР находится и среди узников совести, людей, которые оказались в заключении из-за своих политических или религиозных взглядов.

Наибольшее количество узников совести в Китае среди диссидентов, уйгуров и членов домашних христианских церквей составляют сторонники Фалуньгун. По данным независимых исследователей, за 15 лет репрессий Фалуньгун правящей компартией более 60 тысяч приверженцев этого духовного движения умерли в результате насильственного извлечения органов.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top