В Вене практикующие Фалуньгун проводят демонстрацию извлечения органов у заключенных узников совести в Китае во время акции протеста против импорта человеческих органов из Китая в Австрию 1 октября 2018 года. JOE KLAMAR/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
В Вене практикующие Фалуньгун проводят демонстрацию извлечения органов у заключенных узников совести в Китае во время акции протеста против импорта человеческих органов из Китая в Австрию 1 октября 2018 года. JOE KLAMAR/AFP via Getty Images

Насильственное извлечение органов в КНР: факты, свидетельства, усилия по предотвращению

Автор: 31.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

26 октября Центр биоэтики Университета Северной Каролины провёл онлайн-семинар под названием «Принудительное извлечение органов у узников совести: семинар по взаимодействию медицинской защиты и медицинской этики».

По словам экспертов и очевидцев, которые участвовали во встрече, массовое извлечение органов у живых людей, практикующих Фалуньгун, которое осуществляет Коммунистическая партия Китая (КПК), продолжается уже много лет.

Доказательства извлечения органов у живых людей в Китае основаны на трёх аспектах: невероятное количество трансплантаций, короткое время ожидания и показания очевидцев, говорит доктор Торстен Трей, основатель и исполнительный директор независимой организации «Врачи против принудительного извлечения органов» (DAFOH), которую номинировали на Нобелевскую премию мира 2016 года.

С 1999 по 2004 год количество трансплантаций органов в Китае увеличилось примерно на 300%, в то время как в остальном мире только на 10-15% за тот же период, сказал доктор.

«Рост числа операций по пересадке органов в Китае произошёл в 20 раз быстрее, чем во всём мире».

Статистика показывает, что с 1999 по 2006 год количество центров и больниц по пересадке органов в Китае увеличилось со 150 до 600 с лишним.

«Таким образом, они были уверены, что поставлять органы будут долго и в достаточном количестве», — считает доктор Трей.

1999 и 2000 годы стали поворотной точкой в развитии трансплантационной индустрии коммунистического режима Китая, что как раз совпадает со временем начала репрессий Фалуньгун, которые начались 20 июля 1999 года с подачи Цзян Цзэминя, лидера КПК на тот момент.

Доктор Трей подчеркнул, что время ожидания пересадки органов в Китае необычайно короткое, и привёл несколько случаев:

  • В 2005 году пациенту израильского доктора Якова Лави после двухнедельного ожидания сделали пересадку сердца в Китае;
  • В 2005 году Хуан Цзефу, который в то время занимал пост заместителя министра здравоохранения КПК, понадобилась пересадка печени, ему нашли две печени менее чем за 24 часа;
  • В 2006 году среднее время ожидания трансплантации почки в США составляло 5 лет, а в Китае — 14 дней;
  • В 2016 году канадскому пациенту сделали пересадку почки в Китае после трёх дней ожидания;
  • В 2020 году пациент с коронавирусом (вирусом КПК) ждал сутки, чтобы получить лёгкие.

В октябре 2017 года южнокорейский телеканал TV Chosun направил журналистов для расследования в Первую центральную больницу города Тяньцзиня, где находится один из крупнейших в Китае центров трансплантации.

Журналисты выяснили, что операция по пересадке почки в среднем стоит 300 млн корейских вон (≈20,88 млн руб.), а время ожидания занимает около 2-3 недель, но если пациент готов заплатить больше, ждать придётся всего лишь 2 дня.

В марте 2020 года Независимый народный трибунал в Лондоне пришёл к выводу, что в Китае уже много лет в массовых масштабах происходит насильственное извлечение органов, а один из основных источников человеческих органов — люди, практикующие Фалуньгун.

В письменном решении также говорилось, что время ожидания органов чрезвычайно короткое, при этом доказательства говорят о том, что количество проведённых трансплантаций не соответствует количеству органов, предоставленных недавно созданной системой добровольного донорства органов в Китае.

Свидетельства бывшего узника совести

Лю Вэньюй, практикующий Фалуньгун, который пережил тюремное заключение в Китае, также выступил на семинаре. В настоящее время мужчина живёт в США.

Лю окончил факультет теплотехники Университета Цинхуа со степенью магистра и затем поступил в докторантуру. В июне 2000 года он отправился на площадь Тяньаньмэнь, чтобы апеллировать в защиту Фалуньгун. После того как Лю арестовали, его исключили из университета.

По словам Лю Вэньюя, его незаконно приговорили к трём годам тюремного заключения, где он пережил различные виды пыток.

Мужчине также пришлось сдать анализы крови, сделать рентген, проверить зрение, сдать мочу и т. д. Полицейские заявили, что это обычное медицинское обследование для каждого заключённого.

«Когда я вернулся в камеру, заключённый спросил меня, где я был. Я рассказал ему о том, как полиция внимательно следит за нашим здоровьем. Он засмеялся и сказал, что это похоже на шутку, ведь они никогда не проводили медицинский осмотр, даже самый простой», — вспоминает Лю.

«Очевидно, что медицинский осмотр, который я прошёл, проводили только для практикующих Фалуньгун. В то время я не знал причины. Вплоть до в 2006 года, когда Дэвид Мэйтас и Дэвид Килгур опубликовали отчёт об извлечении органов у живых людей».

В июне 2016 года, после 10 лет расследования, вышел обновлённый отчёт 2006 года под названием «Кровавый урожай/бойня: дополнение» под авторством Килгура, Мэйтаса и писателя-исследователя Итана Гутмана.

Дэвид Мэйтас, международный адвокат по правам человека, на семинаре предложил ввести 12 этических стандартов и тем самым не допустить, чтобы зарубежные медицинские работники стали соучастниками преступлений:

1. Медицинский персонал не должен сопровождать пациентов в зарубежные страны для трансплантации органов.

2. Медицинский персонал не должен знакомить пациентов с посредниками по пересадке органов.

3. Медицинский персонал не должен отправлять пациентов в страны, где местное законодательство не запрещает продажу органов, или где информация об источнике органов непрозрачна, или где происходят грубые нарушения прав человека, или отсутствует верховенство закона, или в страны, которые известны нарушениями медицинской этики в области трансплантации органов.

4. Медицинский персонал не должен связываться с зарубежными учреждениями по трансплантации органов, чтобы посредничать в пересадке органов.

5. Врачи не должны отправлять пациентов за границу для пересадки органов, не убедившись в добровольном согласии донора.

6. Врачи не должны проводить обследования при подготовке к пересадке купленного органа.

7. Врачи не должны назначать лекарства, которые будут использоваться при пересадке купленного органа.

8. Врач не должен предоставлять пациенту медицинские записи, если считает, что информация будет использована для операции по пересадке органа, которая нарушает международные стандарты прав человека или представляет значительный риск для пациента или источника органа.

9. Исследования, где используются данные пациентов или получателей органов от узников совести, не должны допускаться к презентации или публикациям.

10. Не должны использоваться клинические исследования с участием получателей органов от узников совести.

11. Специалисты по трансплантации не должны принимать приглашения читать научные или образовательные лекции или делиться опытом для поддержки программных мероприятий по трансплантации в странах, где есть нарушения в области трансплантации органов.

12. Больницы и университеты не должны допускать в клинические и доклинические исследования стажёров из программ пересадки органов, в которых используются органы узников совести.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА