Alberto Benini/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Alberto Benini/pixabay.com/Pixabay License

Наскальные рисунки и другие тайны Мачу-Пикчу

The Epoch Times22.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Археологи обнаружили два неизвестных ранее наскальных рисунка недалеко от древнего города инков Мачу-Пикчу в Перу. Предположительно, рисунки не принадлежат инкам, а относятся к более древней эпохе.

Рисунки, найденные в Перу, не внесены в базу данных, которая ведётся с начала изучения древнего города инков, рассказал директор Национального археологического парка Фернандо Астете. На рисунках изображены мужчина и животное семейства верблюдовых. Изображение очень похоже на ранее найденные в этом районе образцы наскальной живописи.

Наскальная живопись этой местности особенная — она сделана в специальных скальных углублениях с применением чёрного и охристого цвета. Изображения, скорее всего, принадлежат к доинковой цивилизации, отмечают исследователи. Чтобы точно определить возраст древнего творчества, археологи намерены провести более тщательное расследование.

Наскальные рисунки — далеко не единственная загадка древнего комплекса. В истории Мачу-Пикчу есть немало вопросов, на которые наука не может дать однозначных ответов. Современные учёные считают, что город, расположенный на высоте 2 450 метров, создан верховным правителем инков Пачакутеком за 100 лет до завоевания его империи, примерно в 1440 году. Однако далеко не все разделяют эту версию.

Мачу-Пикчу строили не инки?

По мнению ряда учёных, инки недостаточно развиты, чтобы резать и шлифовать камни. Гранитные блоки сооружений Мачу-Пикчу тщательно обтёсаны и подогнаны друг к другу с миллиметровой точностью без использования соединительных растворов. Кроме того, они попали на высокую гору без каких-либо подъёмных кранов. Даже современные специалисты не могут объяснить, как можно осуществить такое. Тогда как могла построить такой технически сложный город цивилизация инков, которая не изобрела даже колеса?

[eet_my_box3]

Согласно альтернативной теории, сооружения Мачу-Пикчу возведены при более развитой цивилизации, существовавшей за тысячелетия до появления империи инков. Инки просто обнаружили древний город и стали использовать его в своих целях. Хотя, возможно, инки пристраивали к мегалитам что-то своё. В некоторых местах видны следы деятельности двух разных цивилизаций, одни из которых находятся на уровне технологии инков, а другие — намного превышают его.

Цивилизация, построившая Мачу-Пикчу, с лёгкостью обращалась с камнем. Она могла изменять его форму, как-будто камень сделан из пластилина. Возможно, эти люди обладали технологией размягчения камней, считают учёные. За руинами Мачу-Пикчу возвышается гора Уайна-Пикчу. Она покрыта террасами, возведёнными из каменных блоков весом до 200 тонн. Трудно представить, как доставлялись эти камни на такую высоту?

Ещё одна загадка в том, что кладка некоторых домов очень похожа на кладку в городе Аладжа-Хуюк, который находится на территории современной Турции. Неужели эти города, находящиеся в разных частях света, могли относиться в одной цивилизации?

Куда пропали жители?

Город оставил и другие неразгаданные загадки. Например, учёные до сих пор спорят о том, куда делись местные жители. Историки рассматривают множество версий произошедшего, но ни одна из них не может до конца дать ответы на все вопросы.

Город опустел в период колонизации Южной Америки испанцами. Однако конкистадоры не нападали на древний город — они просто не нашли его. Никаких следов нападений и разрушений не было. Работает даже водопроводная система, созданная сотни или тысячи лет назад.

Одной из причин исчезновения жителей также называют эпидемию оспы. Считается, что оспу в Перу завезли испанцы. Среди коренного населения распространилась эпидемия болезни, которая к 1527 году выкосила половину жителей страны. Однако если европейцы не добрались до самого Мачу-Пикчу, как они могли занести туда оспу? Город расположен удалённо, и местные жители не имели особых контактов с остальным населением.

Золото инков

Мачу-Пикчу называют потерянным городом инков. Люди не знали о нём 300 лет, пока американец Хайрам Бингем не нашёл его с помощью местного мальчика-проводника. В городе обосновались местные крестьяне, которым нравилось жить «свободными, без нежелательных визитёров». После визита Бингема о Мачу-Пикчу узнал весь мир, однако искал он вовсе не этот город.

Бингем искал таинственный город Пайтити, в который, по слухам, инки спрятали своё золото, спасая его от конкистадоров. Считается, что город полностью наполнен золотом, даже дома и дороги там сделаны из этого металла. Город искали несколько сотен лет, но так и не нашли. Он до сих не даёт покоя искателям сокровищ и авантюристам.

В 2012 году французский археолог Тьерри Жамин нашёл в Мачу Пикчу секретную дверь, а геофизические исследования показали, что там расположено несколько потайных комнат. При этом было установлено, что в этих комнатах находятся важные археологические материалы — месторождения различных металлов, в том числе золота.

Учёные полагают, что под городом находится гораздо больше комнат и подземных ходов, которые ещё предстоит найти. Поэтому исследователи не исключают, что именно так могут находиться спрятанные инками несметные сокровища. Так что впереди учёных ждут новые открытие и гипотезы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА