filial piety ancient china 0 - Насколько хватает сыновнего терпения, чтобы ухаживать за престарелыми родителями?
Многие, выросшие в традициях китайской культуры, слышали выражение: «Сыновний долг надолго привяжет человека к постели больного». (Image: secretchina.com)

Насколько хватает сыновнего терпения, чтобы ухаживать за престарелыми родителями?

Автор: 14.06.2021 Обновлено: 14.06.2021 16:39

Выросшие в традициях китайской культуры слышали выражение: «Сыновий долг надолго привяжет человека к постели больного». Следуют ли сегодня люди этому принципу?

Часто бывает, что уход за больным родителем настолько изматывает и изнуряет человека, что он даже может сам слечь, особенно, если такой уход длился продолжительное время.

Уход за больным родителем требует немалых жертв и налагает огромную ответственность. А результат во многом зависит от того, относится ли человек к этому как к тяжёлой обязанности или неприятной работе, или делает это из любви к ближнему своему.

В древние времена дети считали честью заботиться о своих родителях, они делали это с сыновним благочестием, всеми возможными средствами, с добротой и заботой.

Сегодня весьма популярны дома престарелых. Но есть и такие, кто никогда не допустит, чтобы больные или немощные родители были помещены в подобное заведение.

Рассмотрим некоторые примечательные примеры из жизни, свидетельствующие о том, что хороший сын проведёт долгое время у постели больного родителя.

Рассказ об императоре Вэнь государства Хань

Император Ханьвэнь (его настоящее имя Лю Хэн) был третьим сыном Лю Вана, императора династии Тан. Лю Хэн не был наследником престола, но он взошёл на трон благодаря тому, что оказывал помощь и поддержку министрам и служащим, демонстрируя нравственное поведение, исполняя свой сыновний долг.

Даже став императором, Лю Хэн оставался хорошим сыном и заботливо ухаживал за матерью, вдовствующей императрицей Бо.

Однажды императрица Бо занемогла и провела в постели три года. Император Ханьвэнь старался как можно лучше заботиться о матери, частенько ему даже не удавалось выспаться ночью. Были времена, когда ему прямо с придворных заседаний приходилось прямиком отправляться к больной матери.

Императрица Бо видела добрые деяния императора. Это глубоко тронуло её сердце. Она обратилась к сыну:

«Во дворце столько придворных дам и служанок. Тебе нет необходимости самому находиться возле меня. Мою болезнь быстро не вылечить. С сегодняшнего дня просто попроси придворных дам позаботиться обо мне».

Ханьвэнь опустился на колени и произнёс:

«Если я не смогу позаботиться о тебе во время своей жизни, когда ещё мне представится возможность воздать тебе за то, что вырастила меня?»

Вести о доброте и сыновнем благочестии императора Ханьвэня распространились по всей округе и глубоко впечатлили всех. Закончились десятилетия беспорядков, и в стране наступил век спокойствия и процветания, выпавший также и на долю следующих поколений. В это период правили император Вэнь и его сын, император Цзин династии Хань, этот период вошёл в историю как милосердное правление во времена династии Хань.

Се Шэн: чудо сыновнего благочестия

В 14-м году периода Чуньси во времена правления Южной династии Сун (1187 г.) в Вэньчжоу произошло сенсационное событие.

В этой местности жил человек по имени Се Шэн. Когда его старенькая мать заболела, она отказывалась принимать лекарства и просила только апельсины, это было всё, чего ей хотелось. Время было летнее, а плоды на апельсиновых деревьях созревают только к осени. В это время года негде было достать апельсинов.

Се Шэн был хорошим сыном. Не имея возможности добыть фрукты, он встал на колени под апельсиновым деревом в своём саду и молился о том, чтобы дерево начало плодоносить как можно скорее.

Он всю ночь провёл в молитвах, а к рассвету обнаружил, что на ветке апельсинового дерева появилось несколько зрелых плодов. Шэн с благодарностью сорвал их и отнёс больной матери.

Поев апельсинов, его мать тут же выздоровела. Весть об этом разнеслась повсюду, и поэты бросились слагать стихи, воспевая это удивительное событие как чудо сыновнего благочестия.

Майкл Сегарти

Источник: nspirement

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА