Все новости » Китай » Насколько серьёзна ситуация с нехваткой еды в Китае? Рассуждают учёные КНР

Насколько серьёзна ситуация с нехваткой еды в Китае? Рассуждают учёные КНР

Айлин Лай
Насколько серьёзна ситуация с нехваткой еды в Китае? Рассуждают учёные КНР

sasint/pixabay.com/Pixabay License

«К концу 14-й пятилетки (2021-2025 гг.) в Китае может возникнуть дефицит продовольствия в размере около 130 миллионов тонн», — говорится в отчёте Института исследований развития сельских районов Академии общественных наук Китая, опубликованном 17 августа. 

Но учёные уже обнаружили признаки продовольственного кризиса в Китае и считают, что реальная обстановка может быть более серьёзной.

Согласно отчёту, «общая идея развития сельских районов Китая в период 14-й пятилетки заключается в том, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны в качестве предварительного условия».

Китайский экономист и писательница Хэ Цинлянь недавно опубликовала аналитическую статью «Взгляд на продовольственную безопасность Китая через призму данных». Как считает Хэ Цинлянь, продовольственный дефицит в Китае связан с тем, что отечественное производство продуктов питания не может удовлетворить потребности населения страны.

Сбор урожая риса в китайской деревне

Сбор урожая риса в деревне, расположенной на окраине Шанхая. JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images

«В настоящее время две основные культуры Китая — рис и пшеница. Уровень самообеспеченности этими злаками превышает 95%».

«Здесь мы должны внести ясность: уровень самообеспеченности злаками и уровень самообеспеченности зерном — не одно и то же. Есть не только два вида зерна: рис и пшеница, но также соевые бобы, кукуруза и различные другие зерновые культуры, такие как сорго и овёс. Кроме того, в рационе китайцев есть мясо, в основном свинина, а корм для свиней в основном состоит из бобовых лепёшек, приготовленных из соевых бобов».

Правительство Китая подчёркивает, что уровень самообеспеченности злаками составляет 95%, что кажется выше, чем мировой стандарт продовольственной безопасности. На самом деле это подмена понятий, просто большинство людей не догадываются, что это два разных показателя.

Согласно цифрам Национального бюро статистики Китая, в 2018 году уровень продовольственной самообеспеченности страны снизился до 82,3%, то есть продовольственный дефицит составляет 17,7%.

Это не соответствует стандартам продовольственной безопасности, установленным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, при которых уровень самообеспеченности должен быть не менее 90%.

Фермеры работают в поле на фоне застроек окраины Пекина, 22 ноября 2007 года

Фермеры работают в поле на фоне застройки, окраина Пекина, 22 ноября 2007 года. FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Причины нехватки продовольствия

Согласно отчёту Академии общественных наук Китая, «в развитии сельских районов по-прежнему существует множество противоречий и проблем, которым нужно уделить особое внимание».

Однако за ними стоят проблемы, которые правящий режим сам создавал много лет.

«Продовольственный кризис в Китае на самом деле наступил давно, и к тому же были задействованы стратегические резервы. По правде говоря, нет никаких стратегических резервов, которые бы можно было задействовать, все резервы находятся в государственном зернохранилище, которое опустошено», — сказал в интервью VOA Хэн Хэ, политический обозреватель радиостанции The Voice Of Hope.

Посадка риса на полях в Китае

Посадка риса в Янчжоу, провинция Цзянсу, Китай, 6 июня 2018 года. VCG/VCG via Getty Images

Недавно Radio Free Asia процитировало фермеров провинции Хэнань. Они рассказали, что из-за реквизиции под расширяющуюся городскую застройку у многих людей нет земли для посадки.

В последние годы затраты на посадку постоянно растут. Кроме того, многие фермеры осознают, что доход от сельского хозяйства намного ниже, чем у городских рабочих. Это приводит к большим потерям сельской рабочей силы, и большие площади пахотных земель остаются заброшенными.

Согласно отчёту академии, к концу 14-й пятилетки доля людей, занятых в сельском хозяйстве страны, упадёт примерно до 20%, а количество людей старше 60 лет в сельской местности увеличится на 124 млн человек.

Последние два месяца постоянно появлялись сообщения о хищениях из зернохранилищ, мошенничестве с зерном и странных пожарах в амбарах. Кроме того, наводнение нанесло большой ущерб сельхозугодьям.

«Раньше, когда экономика была хорошей, можно было импортировать продукты питания из-за границы, проблема не была очевидной. Теперь заграничного денежного вливания больше нет, и бедствия также стали серьёзней.

Наводнения на юге, в бассейне реки Хуанхэ и в бассейне реки Янцзы привели к неурожаю. И ещё случилось нашествие саранчи. В результате продовольственный кризис в этом году станет более очевидным», — говорит Хэн Хэ.

Он добавил, что Си Цзиньпин лично взялся за решение проблемы расточительства пищевых продуктов, что свидетельствует о серьёзности кризиса. Возможно, вскоре китайцы почувствуют это, сидя за обеденным столом.

Экономист Хэ Цинлянь считает, что Китаю необходимо полагаться на стабильную международную цепочку поставок продуктов питания, особенно сельскохозяйственных продуктов из США, чтобы обеспечить продовольственную безопасность.

Когда международная среда стабильна, в этом нет проблем. Однако из-за вируса КПК (COVID-19), и изменений в геополитическом устройстве и китайско-американских отношениях международная цепочка поставок продовольствия Китая стала нестабильной.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем