Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Насколько важна независимая экспертиза после аварии?

Насколько важна независимая экспертиза после аварии?

логотип Epoch times
Насколько важна независимая экспертиза после аварии?

Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com/CC0 Public Domain

Аварии на отечественных автодорогах стали настолько обыденным делом, что даже самые опытные водители не могут быть уверенными, что они не станут очередными участниками дорожно-транспортного происшествия. Постоянные сообщения в средствах массовой информации об очередном чрезвычайном происшествии на дороге вселяют чувство неуверенности, даже учитывая наличие страхового полиса. Чтобы страховка оказалась действительно эффективной помощью на случай аварии, нужно разбираться, что такое независимая экспертная оценка и как она проводится?

Разновидности экспертной оценки авто после аварии

Чтобы правильно оценить причину, повлёкшую ДТП, стороны виноватой в его возникновении и нанесённого ущерба вследствие этого необходимо проведение одной, а иногда и нескольких объективных экспертиз. Сегодня специалистами рассматривается:

  • Техническая экспертиза, подразумевающая обследование состояния узлов и агрегатов транспортного средства, действий автовладельца и реакции авто в момент аварии. Благодаря этому можно точно выяснить, какие действия повлекли за собой столкновение.
  • Трасологическая экспертная оценка, обусловленная осмотром места дорожного происшествия, следов и обстановки на дороге, а также траектории перемещения машин. Это позволяет установить объективные причины, подтверждающие или опровергающие версию сотрудников полиции.
  • Денежная оценка нанесённого ущерба автомобилю после аварии. В такой ситуации проводится осмотр состояния автотранспорта после столкновения, выявляется наличие скрытых дефектов и определяется величина ущерба в денежном эквиваленте.

Ещё один вариант оценки — это комплексная экспертиза, представляющая собой все ранее рассмотренные мероприятия с целью точного воссоздания, сложившейся на дороге картины. А больше полезных советов и нюансов такого мероприятия можно найти на сайте avto ria.

Особенности оценки нанесённого ущерба

Независимая экспертная оценка нанесённого ущерба транспортному средству после дорожно-транспортного происшествия может понадобиться в следующих случаях:

  • автовладелец повреждённой машины хочет выяснить наличие либо отсутствие скрытых проблем и уточнить полную сумму возмещения по страховке;
  • желание выяснить реальную цену транспортного средства после аварии или стоимость его восстановления;
  • при необходимости встречной оценки, если возникли сомнения в правильности предыдущей экспертизы.

Автомобилисты знают, что у страховщиков имеются свои станции технического обслуживания, которые проводят экспертизу, преднамеренно занижая итоговую стоимость полученного ущерба. В итоге сумма страховых выплат оказывается меньше необходимой на качественное восстановление авто после аварии. Для оспаривания решения технической экспертизы автовладелец должен обратиться в судебную организацию.

Обычно, выявить такой обман способны автомобилисты, хорошо разбирающиеся в ценах на автомобильные запчасти и услуги СТО и способные самостоятельно определить приблизительную стоимость предстоящих ремонтных работ. Ошибка экспертизы обнаруживается намного позже получения выплат по страховке и в такой ситуации автолюбителю придётся доплачивать собственные деньги на ремонт авто.

К сожалению, коррумпированные эксперты не редкость в сфере украинского автосервиса. Поэтому услуги независимых компаний позволяют отстоять правоту пострадавшей стороны. Только объективная оценка незаинтересованной стороной даёт точное представление сложившейся в ходе аварии картины. Она работает только на основании официальных прайсов, установленных ведущими дилерами отечественной автомобильной индустрии.

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем