(Любезно предоставлено Реханом) | Epoch Times Россия
(Любезно предоставлено Реханом)

Наследие этнической культуры Вьетнама в работах французского фотографа

Автор: 09.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Фотограф-путешественник Рехан родом из Нормандии, Франция, переехал жить во Вьетнам, влюбившись в жителей и великолепие природы этой страны. Затем вьетнамцы вдохновили его на увлечение, которое продлилось десять лет. Рехан в своих фотографиях запечатлевал традиции 54 этнических групп страны.

Сейчас молодому поколению уже неизвестны и неинтересны история племён, их костюмы, мастерство сбора конопли и ручного окрашивания тканей. Рехан, сам отец, решил помочь сохранить традиции, создав проект «Драгоценное наследие».

«Я стал одержим желанием узнать, как можно больше об этнических группах Вьетнама, — сказал Рехан в интервью The Epoch Times по электронной почте, объясняя, что вдохновило его на проект. — Я почти сразу понял, что о многих группах мало что известно».

Подробно описывая проект, начатый в 2011 году, фотограф сказал, что некоторые подробности о населении страны доступны в справочниках; однако столкнувшись вживую с традициями, он увидел, насколько богато наследие этих групп и как мало об этом известно миру.

«Я решил найти место, в котором бы мог сохранить ценные артефакты и костюмы, свидетельствующие о разнообразии этих культур и их мастерстве», — добавил он.

Излишне говорить, что невозможно было связаться с таким количеством этнических племён по телефону или электронной почте, поэтому Рехан лично приезжал в каждый район. Он встречался и разговаривал с членами племени, всегда объяснял цель своего проекта старейшинам деревней и радовал детей, разговаривая с ними на вьетнамском языке.

«Для меня это было не рутинной работой, а любимым занятием, — объяснил Рехан. — Меня вдохновляло и поддерживало их желание сохранить и защитить своё наследие».

В результате появилась потрясающая серия фотографий, на которых были представлены все 54 этнических меньшинства Вьетнама.

Несмотря на бесчисленное множество проблем, которые встречались на его пути, Рехан никогда не сдавался. Он считал, что остановить проект на полпути было бы всё равно, что написать книгу и пропустить последние главы. Он твёрдо был уверен, что «каждая группа заслуживает того, чтобы о ней узнали».

В процессе работы над проектом любознательный фотограф неизменно встречался с интересными персонажами. Один портрет, который всегда вызывает улыбку, был сделан с маленькой девочкой по имени Хыонг.

«Она представительница этнической группы патхен, — пояснил Рехан. — Представители патхен прилагают особые усилия для сохранения своей культуры, например, их дети по понедельникам ходят в школу в традиционной одежде. Их костюм особенно сложен, и было забавно наблюдать, как Хыонг и её отец веселились, пытаясь правильно надеть наряд для моего портрета».

Рехан основал художественную галерею «Драгоценное наследие» в Хойане, Вьетнам, в доме, построенном во французском стиле. В экспозиции в пяти комнатах для бесплатного просмотра представлены 200 фотографий и 62 аутентичных наряда. Большую часть костюмов ему подарили старосты деревень.

Фотограф также демонстрирует свои работы в Instagram, Facebook и на своём личном сайте.

Многие представители этнических меньшинств доверили ему свои истории и драгоценные костюмы. Рехан говорит, что люди откликнулись на его работу «в подавляющем большинстве положительно».

Майкл Крофт из ЮНЕСКО отметил, что проект представляет традиционные культуры с хорошим знанием предмета и уважением. Фотограф также получил положительные отзывы от многочисленных посольств и консульств Вьетнама.

Рехан твёрдо убеждён в том, что будущим поколениям необходимо знать о своей традиционной культуре.

«Как мы можем прославлять многообразие нашей культуры и истории, если мы все становимся частью безликого интернет-материка? Если вы не торопясь уделите время изучению традиционных обычаев, передаваемых из поколения в поколение, то увидите в них много ценного и станете относиться к ним уважительно».

Как считает Рехан, благодаря своему проекту он имел «честь соприкоснуться с жизнью многих замечательных людей».

«Моя камера замедлила время. У меня появилась возможность послушать рассказы и увидеть вещи, которые раньше я мог просто не заметить», — добавил он.

Ниже приведены ещё несколько фотографий из серии.

Луиза Беван

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА