Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Права человека » Наследие террора бывшего главы нефтяного региона

    Наследие террора бывшего главы нефтяного региона


    По делу влиятельного китайского чиновника, который руководил главным нефтяным регионом Китая, начато следствие, сообщил недавно отдел по борьбе с коррупцией. /epochtimes.ru/

    Гэ Жуин был членом всекитайского собрания народных представителей от провинции Хэйлунцзян. Центральная комиссия дисциплинарной инспекции не сообщила никаких деталей, ограничившись стандартной фразой ― «серьёзное нарушение партийной дисциплины».

    С конца 90-х он занимал должности мэра и партийного секретаря в Дацине и Харбине, где оставил дурную славу. Гэ лишал крестьян земли и жестоко преследовал последователей духовной практики Фалуньгун.

    Гэ родился в 1953 г. в провинции Ляонин. Он инженер по профессии. В 90-е годы был заместителем мэра Шэньяна. В 1998 г. его перевели на руководящую должность в провинцию Хэйлунцзян.

    Хэйлунцзян наряду с провинциями Ляонин и Цзилинь являются частью северо-восточного Китая ― богатого природными ресурсами региона, который граничит с Сибирью и Монголией. Там проживает свыше 100 миллионов человек.

    С 2009 г. по 2012 г. Гэ был партийным секретарём Харбина. Cогласно сайту Fangmin.org, он злоупотреблял своим положением и применял физическое насилие в отношении местных крестьян, когда те восстали против передачи их земель строительным компаниям.

    Местные жители считают, что Гэ нанял тысячи бандитов, которые в августе 2011 г. уничтожили урожай крестьян. Между наёмниками и крестьянами были столкновения, которые привели к смерти двух человек.

    В этом же году, по заявлению крестьян, Гэ украл 400 миллионов юаней ($62 миллиона), выделенных министерством строительства на компенсацию крестьянам за землю. Местные жители считают, что судья Харбина Ван Кэлун действовал заодно с Гэ.

    Гэ Жуин. Фото: cpc.people.com.cn

    Гэ Жуин. Фото: cpc.people.com.cn

    Гао Чуаньцай, фермер из Харбина, лишился земли во время правления Гэ. Его сын умер, потому что Гао не смог оплатить лечение, а жена от горя покончила с собой. Позднее местные власти обвинили Гао в убийстве, пишет сайт Fangmin.

    Политика и «чёрное золото»

    Город Дацин, где Гэ Жуин был мэром с 2002 г., знаменит нефтяными месторождениями. Это четвёртое по величине месторождение нефти в мире. Треть китайской нефти добывается в Дацине.

    Дацин стал знаковым местом во внутрипартийной борьбе в 2013 г., когда Си Цзиньпин пришёл к власти. Си начал антикоррупционную кампанию в китайской промышленности, деловых кругах и политической администрации.

    Местный житель едет мимо нефтяного месторождения в Дацине, март 2002 г. Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images

    Местный житель едет мимо нефтяного месторождения в Дацине, март 2002 г. Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images

    Одним из главных врагов Си Цзиньпина был Чжоу Юнкан, бывший министр госбезопасности. В 2014 г. он был исключён из компартии, а в июне 2015 г. приговорён к пожизненному заключению.

    Дацин ― место, с которого началась карьера Чжоу Юнкана. Он работал там в нефтяной промышленности в 60-е годы. Он сохранял связи с городом на протяжении всей карьеры.

    Соратники Чжоу в нефтяном секторе последовали за своим покровителем. Цзян Цземиня (не путать с генсеком КПК Цзян Цзэминем), главу Китайской национальной нефтегазовой корпорации, сняли с должности в сентябре 2013 г. и осудили за коррупцию год спустя. По делу Ван Юнчуня, директора нефтяной компании Дацина, начали следствие в 2013 г. и затем приговорили к 20 годам тюрьмы в октябре 2015 г.

    Эпицентр репрессий против духовной практики

    Гэ Жуин, как и многие высокопоставленные и мелкие чиновники, арестованные в ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпина, активно участвовал в репрессиях последователей духовной практики Фалуньгун, которые начались в июле 1999 г.

    Преследование унесло жизни по меньшей мере десятков тысяч людей. Репрессии в трёх северных провинциях Китая, включая Хэйлунцзян, отличались особой жестокостью.

    На посту мэра Дацина он требовал от подчинённых преследовать и подавлять Фалуньгун. Он отдельно поднял эту тему во время телеконференции с руководством Харбина в июне 2002 г.

    С 2003 по 2013 год Гэ Жуин 49 раз мобилизовал полицию для арестов последователей Фалуньгун в Харбине и Дацине, пишет сайт «Минхуэй». «Минхуэй» ― сайт последователей Фалуньгун, где рассказывается о преследваниях.

    Фалуньгун ― медитативная практика, которая требует духовного совершенствования по принципам «Истина, Доброта, Терпение». Основатель Фалуньгун Ли Хунчжи начал передавать практику в 1992 г. в своей родной провинции Цзилинь, которая расположена рядом с Хэйлунцзян. За несколько лет Фалуньгун стал популярен во всём Китае. К 1999 г. число последователей Фалуньгун составляло десятки миллионов человек.

    Но глава компартии Цзян Цзэминь посчитал Фалуньгун угрозой для своей политической власти. Он назвал Фалуньгун «еретической религией» и приказал искоренить его в китайском обществе. По всему Китаю были арестованы сотни тысяч последователей Фалуньгун. Под пытками их заставляли отречься от веры.

    По данным всемирной организации по расследованию преступлений в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), с 1999 г. по 2005 г., когда Гэ Жуин возглавлял Дацин, городские власти убили 53 последователя Фалуньгун.

    Практикующий Фалуньгун Ван Бинь работал инженером вычислительной техники в Нефтяном институте Дацина. Его убили на глазах десятков свидетелей в исправительно-трудовом лагере. Охранники избивали Вана в течение часа. Они повредили ему артерию, и он умер от потери крови.

    Ван Бинь, инженер по вычислительной технике, был убит в китайской трудовом лагере за то, что был последователем Фалуньгун. Фото: Minghui

    Ван Бинь, инженер по вычислительной технике, был убит в китайской трудовом лагере за то, что был последователем Фалуньгун. Фото: Minghui

     

    Дополнительный репортаж Дженни Ли.

    Версия на английском






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top