Tamara Bellis/unsplash.com/СС0 | Epoch Times Россия
Tamara Bellis/unsplash.com/СС0

Насмешки одноклассников вынудили девочку скрывать свою слепоту. Так она делала 38 лет

The Epoch Times20.11.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Англичанка Зена Купер родилась с синдромом Марфана. О своём недуге девочка узнала, когда ей было четыре года, пишет издание The Sun.

Синдром Марфана — это генетическое заболевание соединительной ткани организма, которое может поразить сердце, лёгкие, кости, суставы и глаза. Из 10 человек болезнь вызывает потерю зрения у шестерых. Зена оказалась в их числе.

Девочка не видела рядом лежащих предметов, падала на ровном месте, не узнавала знакомых и друзей. В итоге ей прописали очки с толстыми линзами. Однако это послужило поводом для насмешек одноклассников, которые дали ей прозвище «тройное остекление».

Зене пришлось отказаться от очков и сделать вид, что зрение улучшилось. Она утыкалась в учебники носом, чтобы рассмотреть буквы, но этого никто не замечал. Чтобы лучше ориентироваться, Зена запоминала запахи людей.

«Я узнавала людей по запаху. Бабушка пахла духами и сигаретами. Одноклассники тоже пахли по-разному, от мамы шёл особый аромат. Это первое, с чего я начала».

Прошли годы. Зена вышла замуж и стала матерью, но никто так и не догадался о её слепоте. Она всегда знала, когда дети болели, потому что у них появлялся «горький» запах.

«Я придумывала разные способы скрывать свой недуг. Я чётко запоминала маршруты, отслеживала ногой бордюры, пыталась понять изгибы дорог. Конечно, близкие видели, что у меня есть некоторые проблемы со зрением, но и подумать не могли, что я почти слепая».

В 2000 году Зене сделали операцию на глазах, но это только ухудшило зрение, заставив её бросить работу психиатрической медсестры и переучиться.

В 2012 году она получила гуманитарную степень в университете Суонси, а два года спустя — степень магистра. Учитывая, что шрифт на экране компьютера она увеличивает до 1200%, а видит только шесть слов за раз, можно представить, как тяжело ей далось обучение.

Женщина пояснила, что плохое зрение она компенсировала другими способностями, отчего люди и не замечали этого.

«Это даёт мне доступ к тем частям моего мозга, которые не используют зрячие люди. Я чувствую настроение людей, чувствую их улыбки. Я никогда не видела лиц моих детей, и я не могу судить о человеке по его внешности, но я чувствую, что могу заглянуть в их сердца».

До сих пор Зена считала, что неплохо справляется, и даже сомневалась, что её слепоту можно «классифицировать как инвалидность». Однако четыре года назад она не узнала студента, который пришёл к ней на консультацию. После этого было ещё несколько случаев, которые заставили её понять, что пора перестать скрывать слепоту и обратиться за помощью.

По словам Зены, раскрытие тайны облегчило ей жизнь.Теперь её сопровождает собака-поводырь Мунк, пушистый, серый лабрадудль.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА