Время без гаджетов - время для друзей, природы и приключений, которые дарят нам незабываемые воспоминания. (2xSamara.com/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Время без гаджетов - время для друзей, природы и приключений, которые дарят нам незабываемые воспоминания. (2xSamara.com/Shutterstock)

Настройте ребёнка на веселье, отдых и свободу от интернет-зависимости

Автор: 28.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

«Сейчас только 9:30 утра, а мои дети уже три часа как смотрят телевизор».

«Сейчас обеденное время, а моя дочь-подросток всё ещё в пижаме. Как только она проснулась, не вставая с постели, тут же „зависла“ в социальных сетях».

«Мой сын-подросток до самого утра играл в видеоигры, и я не уверена, что он вообще ложился спать!»

Наступило лето, и родители начинают бороться с гаджетами. Кажется, что как только заканчивается учебный год, главными занятиями для детей становятся видеоигры и просмотр соцсетей. Но несмотря на заманчивость этих занятий, лето — идеальное время для цифровой детоксикации — отказа от использования гаджетов и телевизора.

Почему именно летом возникает такая проблема?

Ответ прост — отсутствие расписания и длительное вынужденное бездействие.

Учебный год сложен, потому что детям часто приходится для выполнения уроков просиживать много времени возле экранов, особенно в прошлом году, когда многие школы использовали дистанционное обучение. Но в течение учебного года у детей, кроме уроков, которые они выполняют с помощью компьютера, есть много других дел, они всегда чем-то заняты.

Летом возникают другие проблемы. Если дети не отправляются в летние лагеря или в путешествия вместе с родителями, то в эти три месяца у них гораздо больше свободного времени, чем с августа по май. Друзья могут быть в отъезде, большинство мам и пап как обычно заняты на работе, а экраны — самая дешёвая няня.

Кроме того, родители считают, что их дети перегружены занятиям в течение года, поэтому летом как раз и могут расслабиться и отдохнуть. Но это не так. Детям нужно появившееся свободное время, чтобы заняться новыми увлечениями, мечтать, читать, творить и развивать своё воображение.

Родители ошибаются, когда считают, что экранное время — это нормальная форма отдыха.

Совсем нет

Взрослые могут заметить такой парадокс в своей жизни. Вы «делаете перерыв» в работе, чтобы расслабиться, просмотреть Instagram или Facebook. Но через 10 минут (или 30, или 60) вы возвращаетесь к своим делам, чувствуя себя ещё более беспокойным и напряжённым, чем до этого «отдыха». Это потому, что экраны возбуждают нас, особенно когда они интерактивны.

Слишком часто время, когда дети «расслабляются» на своих гаджетах, приводит к стрессу из-за страха упустить что-то или просто игровой зависимости.

Родители должны помнить, что, касаясь сокращения экранного времени — времени, проведённого у экранов гаджетов или телевизора — лучше это сделать позже, чем никогда. Конечно, в начале учебного года, когда дети обязаны покидать свои экраны, чтобы посещать уроки и заниматься спортом, это сделать намного проще. А введение ограничений в начале лета может вызвать кратковременное нытьё и сопротивление.

Лето — это время года, когда дети больше всего находятся у экранов, но меньше всего в них нуждаются. Экраны могут быть необходимы во время учёбы, но летом они служат только для развлечения. Видеоигры и социальные сети считаются токсичными для детей.

Итак, как вы можете добиться положительных изменений в летнем экранном времени ваших детей?

Практическое руководство: летняя цифровая детоксикация

Увольте телевизионную няню. Это проще, чем вы думаете. Сделайте так, чтобы этим летом просмотр телевизора был только целенаправленным. Это означает, что не надо оставлять его включённым весь день в фоновом режиме и никогда не надо начинать день с просмотра телевизора. То, как вы проведёте первый час утра, задаст тон на весь день. Если начнёте утро с просмотра телевизора, то после его отключения у ваших детей испортится настроение.

Совет: спрячьте пульт дистанционного управления в укромном месте, где его трудно найти. Возьмите за правило, что пока светит солнце, телевизор выключен. Уберите из дома все телевизоры, кроме одного, и используйте его только для семейного просмотра фильмов.

Отправьте смартфон вашего ребёнка на каникулы

Если у ваших детей есть смартфоны и социальные сети, лето — идеальное время, чтобы нажать кнопку «пауза», и мы готовы помочь вам в этом. Если у вас есть подростки, вы можете заменить их смартфон на обычный телефон, без возможности подключения к интернету. Сделайте это на лето или даже на следующий учебный год. Это может быть лучшим родительским решением, которое вы когда-либо принимали! Лето — идеальное время для цифровой детоксикации, но ваши дети не смогут сделать это в одиночку — им нужна ваша помощь.

Совет: с другом всегда веселее, поэтому предложите нескольким друзьям провести с вами летнюю цифровую детоксикацию. Устройте из этого соревнование и посмотрите, как долго они продержатся.

Спрячьте игровые приставки

Если в вашем доме игровые устройства будут на виду, ваши дети не смогут устоять перед ними. Один отец рассказал мне, что он собрал гаджеты своего сына и положил их на лето в багажник своей машины. (Только не забудьте спрятать и ключи от машины!) Отсутствие доступа — это первый шаг в предотвращении всех зависимостей. Вместо этого выведите своих детей на улицу и поиграйте с ними на свежем воздухе в настоящие игры.

Совет: продайте игровые устройства и позвольте своим детям на деньги, вырученные от продажи, купить что-нибудь в спортивном магазине или магазине для хобби.

Вынесите планшеты в мусорное ведро (или отдайте их, или спрячьте на чердаке).

Я считаю, что планшеты — самые большие экранные злодеи в жизни наших маленьких детей. Многие родители дают маленьким детям планшеты прежде, чем дать им телефоны, не понимая, что в наши дни планшеты — это просто огромные смартфоны. Мы никогда не дадим нашему 5-летнему ребёнку смартфон, но даём ему планшеты — это то же самое, а то и хуже.

Планшеты — это наркотики, приводящие к экранной зависимости в будущем. Дети могут использовать их для просмотра YouTube, доступа к функциям чата и даже поиска в открытой сети. Они заставляют ваших детей тонуть в экранной активности, и подобно тому как никто не слышит тонущего в воде ребёнка, вы не слышите своих детей. Вырастив четверых детей, я знаю, что, когда мы не слышим их, они обычно попадают в беду.

Совет: вместо планшета этим летом дайте детям в руки книги (они примерно такого же размера).

Сосредоточьтесь на реальных играх, семейных отношениях, хобби и работе

Лето — идеальное время, чтобы сосредоточиться на самом важном и повеселиться по-настоящему. Не тратьте ни минуты свободного времени на экраны. Дети любого возраста могут посвятить своё время труду или волонтёрской работе. Они могут построить своему домашнему питомцу собачью будку, могут вскопать грядку или проложить трассу для картинга. Ваши дети могут учиться рисованию или музыке. Они могут заняться спортом или прочитать книги. Это вещи, которые оказываются гораздо более выгодным вложением, чем просмотр развлекательных экранов. Этим летом начните вырабатывать хорошие привычки, а не экранную зависимость.

Совет: составляйте план на каждый день накануне, вечером (или накануне выходных). Без плана экранные гремлины съедят все ваши драгоценные летние часы.

Не перекладывайте ответственность на детей

Если вы позволите своим детям самим решать, чем им заниматься, они, скорее всего, выберут экраны. Ваши дочери будут больше времени проводить в социальных сетях, а ваши сыновья будут доказывать, что видеоигры — это полезное занятие. Но социальные сети сделают вашу дочь ещё более беспокойной, чем она уже есть, и вам нужно будет разобраться, действительно ли видеоигры являются стоящим занятием для вашего сына.

Совет: позвольте вашим детям выбирать только то, что не причинит им вреда и не вызовет зависимости.

Лето — идеальное время для детоксикации экрана

Летний сезон хорошо подходит для того, чтобы уменьшить экранное время. Начните с недели без экрана. На семь дней вы погрузитесь в реальную жизнь, и ваши дети получат возможность перезагрузить свой мозг и действия. Мы изложили инструкции и советы, чтобы сделать этот процесс успешным. По истечении первой недели можно продолжать!

Лето — удачное время для того, чтобы изменить заведённый порядок: планируйте семейный отпуск, совершайте поездки к родственникам, наслаждайтесь новыми впечатлениями в летних лагерях. Продолжайте придерживаться привычек, не связанных с экранными устройствами и когда снова начнётся школа, вашим детям станет лучше. Вам будет легче и легче поддерживать хорошие привычки, которые вы установили этим летом.

Мелани Хемпе является основателем ScreenStrong, организации, которая учит родителей помогать своим детям пользоваться преимуществами экранных носителей без токсичных последствий чрезмерного использования, которые угрожают здоровому умственному и физическому развитию. ScreenStrong продвигает строгий стиль воспитания, который активно заменяет вредное использование экрана на здоровыми занятиями, развитием жизненных навыков и общением с семьей.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА