Все новости » Новости России » Экономика России » Национальная платёжная система впервые глобально подвела

Национальная платёжная система впервые глобально подвела



В ночь на среду, 29 апреля, в Национальной системе платёжных карт (НСПК) произошёл технический сбой. Обслуживание операций по картам Visa и MasterCard было остановлено на 4 часа — с 2.30 до 7.15 мск. Опасения банкиров по поводу бесперебойной работы НСПК подтвердились, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Сбой затронул банки не только Москвы, но и всей России, где в силу часовых поясов он был гораздо ощутимей. В результате сбоя можно было провести только внутренние операции банка и партнёров, не требующие авторизации в НСПК. Например, снять средства со своей карты в родном банкомате или банкомате банка-партнёра. Все остальные операции блокировались.

Работники банка сообщили, что при техническом сбое НСПК не работали ни основные, ни резервные каналы. В системе НСПК не предусмотрена возможность возврата на привычный процессинг в Visa или MasterCard. Представители банка полагают, что было бы логичней наличие такой возможности, чтобы в случае сбоя системы более двух часов вернуться к прежнему процессингу.

Российские власти обязали платёжные системы Visa и MasterCard перейти до 1 апреля на процессинг НСПК. Это было сделано с целью предотвращения отключения банков от обслуживания в случае введения против них санкций Западом. Многие банки ранее выражали свои опасения по поводу бесперебойности работы российского процессинга.

«Думаю, что там могла быть проблема именно с самим процессингом НСПК, потому что в противном случае они восстановили бы работу быстрее», ― отметил собеседник издания. Банки ждут соответствующих разъяснений, которые им обещала выслать НСПК.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top