Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Вокруг света » Национальный парк Алания

    Национальный парк Алания


    Национальный парк Алания создали на северном склоне Центрального Кавказа в 1998 году с целью сохранения дикой природы и экологии Северной Осетии.

    Заповедная территория окаймлена цепью исполинских хребтов и попасть в парк можно только по единственной горной дороге в долине реки Урух, через уникальный каньон Ахсинта.

    Альпийские луга, лесистые холмы и даже ледники создают полный набор эмоций и впечатлений для любого туриста.

    Флора заповедника Алания

    Льды парка Алания сохраняются даже жарким летом и создают особый климат. В результате на территории субтропиков сформировалась зона тундры, как у берегов Тихого океана. Здесь растут мхи, лишайники и редкие северные цветы.

    В торфяниках Алании сохранились останки древних растений — папоротников, драцен и т.д.

    луг с желтыми цветами и горные водопады в дали

    Водопад Три сестры. Фото: DeingeL/commons.wikimedia.org/CC-BY-SA-4.0

    На территории заповедника Алания произрастают сосна Коха, берёзы, ольха, рябина, лещина, шиповник, барбарис, облепиха и т.д. Всего в этой местности растут более 14 видов редких деревьев и кустарников, относящихся к девяти семействам:

    • сосновые;
    • берёзовые;
    • лещиновые;
    • жимолостные;
    • розоцветные;
    • хвойные;
    • крушиновые;
    • кизиловые.

    Фауна парка Алания

    В парке водится множество животных, в том числе и редких. Символ этих земель — восточнокавказский тур. Уже 30 лет учёные следят за популяцией горных козлов, чтобы понять, как развивается экосистема национального парка Алания.

    стадо горных баранов в тумане

    Кавказский тур. Фото: Игорь Шпиленок/commons.wikimedia.org/CC-BY-SA-3.0

    К редким животным национального парке Алания можно отнести кавказского барса или переднеазиатского леопарда, самого крупного подвида в мире. Хищники водились в этих местах в изобилии до начала ХХ века. Потом эти земли начали осваивать люди, и барсов отстреливали.

    В 2007 году начали исправлять ситуацию, и для этого собирают чистокровных барсов из зоопарков, создают хищникам в парке Алания условия для жизни и размножения.

    В горах встречается кавказский подвид серны. В смешанных лесах встречаются косуля, кабан, лисы и бурый медведь. Водятся также лесная и каменная куницы, горностай, алтайские белки.

    Водопады парка Алания

    Главные достопримечательности Алании водопады, которых тут великое множество. Например, популярны у туристов Таймазинские водопады в Дигорском ущелье, прозванные поэтически местными «Три сестры».

    Водопады в горном ущелье

    Ущелье Танадон. Фото: DeingeL/commons.wikimedia.org/CC-BY-SA-4.0

    Массив горы Таймази состоит из трёх вершин — Восточной, Центральной и Западной. С них спускаются ледники, от которых с высоты двух тысяч метров начинаются стремительные водяные потоки, достигая в длину 300 метров. Водопады расположены на расстоянии 150–200 метров друг от друга.





    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top