
Национальный парк Алания
Национальный парк Алания создали на северном склоне Центрального Кавказа в 1998 году с целью сохранения дикой природы и экологии Северной Осетии.
Заповедная территория окаймлена цепью исполинских хребтов и попасть в парк можно только по единственной горной дороге в долине реки Урух, через уникальный каньон Ахсинта.
Альпийские луга, лесистые холмы и даже ледники создают полный набор эмоций и впечатлений для любого туриста.
Флора заповедника Алания
Льды парка Алания сохраняются даже жарким летом и создают особый климат. В результате на территории субтропиков сформировалась зона тундры, как у берегов Тихого океана. Здесь растут мхи, лишайники и редкие северные цветы.
В торфяниках Алании сохранились останки древних растений — папоротников, драцен и т.д.

Водопад Три сестры. Фото: DeingeL/commons.wikimedia.org/CC-BY-SA-4.0
На территории заповедника Алания произрастают сосна Коха, берёзы, ольха, рябина, лещина, шиповник, барбарис, облепиха и т.д. Всего в этой местности растут более 14 видов редких деревьев и кустарников, относящихся к девяти семействам:
• сосновые;
• берёзовые;
• лещиновые;
• жимолостные;
• розоцветные;
• хвойные;
• крушиновые;
• кизиловые.
Фауна парка Алания
В парке водится множество животных, в том числе и редких. Символ этих земель — восточнокавказский тур. Уже 30 лет учёные следят за популяцией горных козлов, чтобы понять, как развивается экосистема национального парка Алания.

Кавказский тур. Фото: Игорь Шпиленок/commons.wikimedia.org/CC-BY-SA-3.0
К редким животным национального парке Алания можно отнести кавказского барса или переднеазиатского леопарда, самого крупного подвида в мире. Хищники водились в этих местах в изобилии до начала ХХ века. Потом эти земли начали осваивать люди, и барсов отстреливали.
В 2007 году начали исправлять ситуацию, и для этого собирают чистокровных барсов из зоопарков, создают хищникам в парке Алания условия для жизни и размножения.
В горах встречается кавказский подвид серны. В смешанных лесах встречаются косуля, кабан, лисы и бурый медведь. Водятся также лесная и каменная куницы, горностай, алтайские белки.
Водопады парка Алания
Главные достопримечательности Алании водопады, которых тут великое множество. Например, популярны у туристов Таймазинские водопады в Дигорском ущелье, прозванные поэтически местными «Три сестры».

Ущелье Танадон. Фото: DeingeL/commons.wikimedia.org/CC-BY-SA-4.0
Массив горы Таймази состоит из трёх вершин — Восточной, Центральной и Западной. С них спускаются ледники, от которых с высоты двух тысяч метров начинаются стремительные водяные потоки, достигая в длину 300 метров. Водопады расположены на расстоянии 150–200 метров друг от друга.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times