Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Национальный парк Алханай — жемчужина Забайкалья

Национальный парк Алханай — жемчужина Забайкалья



Национальный парк Алханай создан в Забайкалье в 1999 году с целью охраны и изучения горных ландшафтов, памятников природы, а также для охраны культовых мест бурятского народа.

В парке Алханай, помимо природной красоты, можно проникнуться красотой духовной. На территории заповедника расположены культовые памятники буддийской религии и бурятской культуры. В комплекс входит 20 объектов, среди которых наиболее известен и почитаем Маанин Шулуун — каменная стела с высеченным тибетским текстом мантры.

По преданию, каменные исполины защищают Алханай от окружающего негатива.

По легенде, в этих местах родился Чингисхан. Среди древних могильных курганов стоит величественный валун, который называют Котлом Чингисхана.

Заповедник Алханай считается некой святыней, местом силы, где отдыхаешь телом и душой.

По историческим записям, в 1712 году в горы Алху пришли ламы распространять буддийскую религию.

горный пейзаж

Вид с годы Алханай. Фото: Tohuchar/commons.wikimedia.org/CC-BY-SA-3.0

В парке Алханай по специальным тропам паломников к целебным источникам и радоновым ключам любят приходить и туристы.

Наиболее целебным чистый воздух этих краёв считается в середине сентября.

Учёные полагают, что гора Алханай — это остатки вулкана Юрского периода. Лава под воздействием солнца, ветра и перепадов температур образовала живописные рельефы. Специалисты отмечают уникальность каменной гряды Хорео Шулуун, даже заявляют, что подобного творения не существует в природе.

Достопримечательности заповедника Алханай

В национальном парке Алханай многие скалы освящены монахами и имеют своё имя и предназначение. Например, каменный грот Эхын Умай — Чрево Матери, скала Чойжил Сүмэ — Храм Божества Царства Мёртвых.

Излюбленное место туристов в Алханае — естественная природная каменная арка Храм Ворота. Это место считается сакральным, местные жители проводят здесь свои обряды.

горный пейзаж, много зеленых деревьев на склонах гор

Храм Ворота .Фото: Korol Bumi/commons.wikimedia.org/CC-BY-SA-4.0

Возле арки нанесены древние наскальные рисунки животных и геометрических фигур, выполненные охрой. Возраст рисунков составляет более трёх тысяч лет.

Среди скал приютился и рукотворный Храм Ворот, который построил буддийский лама в XIX веке. Этот храм — любимое место паломников и туристов. По легенде, он обладает чудодейственной силой — воины, которые обходили Храм, возвращались домой живыми и невредимыми.

Посреди степи возвышается груда каменных глыб. По легенде, тут медитировал буддийский лама, после чего камни начали обладать исцеляющими свойствами. Сегодня сюда ежедневно приходят сотни людей в надежде на чудесное излечение.






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top