
Национальный парк Башкирия
Постановлением правительства РФ 11 сентября 1986 года на западе Южного Урала в междуречье рек Нугуш и Белая создали государственный природный Национальный парк Башкирия.
Сегодня это единственный в Башкирии Национальный парк федерального значения площадью более 82 тысяч гектаров, 92% территории которого занимает лес.
Парк Башкирия создали с целью сохранить уникальный природный комплекс горных лесов Южного Урала, а также геологический комплекс с многочисленными пещерами и карстовыми воронками.

Фото: rawenergy/pixabay.com/CC0 0.1
Природа национального парка Башкирия
Территорию парка рассекают три горные реки — Нугуш, Белая, Иргизла. На реке Нугуш в 1967 году образовано Нугушское водохранилище, которое также называют озером Нугуш.
В водоёмах водится более 30 видов рыб, из которых занесены в Красную книгу таймень, форель ручьевая, русская быстрянка.
В парке произрастают таёжные, луговые и степные растения, широколиственные деревья. Тут можно встретить реликтовые деревья, редких животных и птиц, таких как:
• заяц-беляк;
• рысь;
• горностай;
• норка;
• чёрный аист;
• сапсан;
• беркут и т.д.
В этих местах встречаются вымирающие виды насекомых.
В парке Башкирия развиты многие виды туризма, в том числе и спелеологический. Большинство туристов — россияне, много местных жителей, приезжающих на выходные отдохнуть, пособирать грибы и ягоды.
Гости из дальнего зарубежья добираются до заповедных мест редко. А посмотреть тут есть на что, природа Башкортостана поистине уникальна.
Водопад и карстовый мост Куперля — самые посещаемые места парка Башкирия
Для туристов доступна лишь часть национального парка. Но именно в этой зоне и сосредоточены главные достопримечательности.
Падающая с высоты вода и карстовый мост Куперля — излюбленное место туристов. Водопад Куперля находится недалеко от Нугушского водохранилища.

Водопад Куперля. Фото: Sergey Averchenko/commons.wikimedia.org/CC-BY-SA-4.0
Карстовый мост представляет собой редчайшее природное образование. Это естественная арка, которую пробил в горе ручей Куперля. Учёные разглядели в каменной архитектуре природы развалины древней пещеры.
Пещера Кутук-Сумган — «изюминка» национального парка Башкирия
Урощище Кутук-Сумган относится к популярным туристическим местам национального парка Башкирия. Главная достопримечательность — провал Сумган. «Сумган» в переводе с башкирского означает «нырнул». Название провал получил из-за многочисленных труднодоступных подземных ходов, которые простираются на десять километров.
В пещерах с многочисленными гротами и камерами туристов ждут несменные стражи подземного мира — сталактиты и сталагмиты.
Вход в пещеру представляет собой вертикальную пропасть, поэтому посещать Сумган нужно только с опытными экскурсоводами.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times