Фото: rawenergy/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: rawenergy/pixabay.com/CC0 0.1

Национальный парк Башкирия

The Epoch Times16.01.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Постановлением правительства РФ 11 сентября 1986 года на западе Южного Урала в междуречье рек Нугуш и Белая создали государственный природный Национальный парк Башкирия.

Сегодня это единственный в Башкирии Национальный парк федерального значения площадью более 82 тысяч гектаров, 92% территории которого занимает лес.

Парк Башкирия создали с целью сохранить уникальный природный комплекс горных лесов Южного Урала, а также геологический комплекс с многочисленными пещерами и карстовыми воронками.

Природа национального парка Башкирия

Территорию парка рассекают три горные реки — Нугуш, Белая, Иргизла. На реке Нугуш в 1967 году образовано Нугушское водохранилище, которое также называют озером Нугуш.

В водоёмах водится более 30 видов рыб, из которых занесены в Красную книгу таймень, форель ручьевая, русская быстрянка.

В парке произрастают таёжные, луговые и степные растения, широколиственные деревья. Тут можно встретить реликтовые деревья, редких животных и птиц, таких как:

• заяц-беляк;
• рысь;
• горностай;
• норка;
• чёрный аист;
• сапсан;
• беркут и т.д.

В этих местах встречаются вымирающие виды насекомых.

В парке Башкирия развиты многие виды туризма, в том числе и спелеологический. Большинство туристов — россияне, много местных жителей, приезжающих на выходные отдохнуть, пособирать грибы и ягоды.

Гости из дальнего зарубежья добираются до заповедных мест редко. А посмотреть тут есть на что, природа Башкортостана поистине уникальна.

Водопад и карстовый мост Куперля — самые посещаемые места парка Башкирия

Для туристов доступна лишь часть национального парка. Но именно в этой зоне и сосредоточены главные достопримечательности.

Падающая с высоты вода и карстовый мост Куперля — излюбленное место туристов. Водопад Куперля находится недалеко от Нугушского водохранилища.

Карстовый мост представляет собой редчайшее природное образование. Это естественная арка, которую пробил в горе ручей Куперля. Учёные разглядели в каменной архитектуре природы развалины древней пещеры.

Пещера Кутук-Сумган — «изюминка» национального парка Башкирия

Урощище Кутук-Сумган относится к популярным туристическим местам национального парка Башкирия. Главная достопримечательность — провал Сумган. «Сумган» в переводе с башкирского означает «нырнул». Название провал получил из-за многочисленных труднодоступных подземных ходов, которые простираются на десять километров.

В пещерах с многочисленными гротами и камерами туристов ждут несменные стражи подземного мира — сталактиты и сталагмиты.

Вход в пещеру представляет собой вертикальную пропасть, поэтому посещать Сумган нужно только с опытными экскурсоводами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА