
Национальный парк Бикин поможет сохранить природу Приморья
Новый национальный парк Бикин в Приморье создан в 2015 году. В лесном массиве преобладают кедры, берёзы, ясени. Протяжённость заповедной зоны 1,6 миллиона гектаров.
Самая низкая отметка парка 200 метров — долина реки Бикин, самая высокая — вершина горы Аник, 1932 метра.
В тайге, на территории которой создан парк, не велись рубки леса, поэтому можно получить представление, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века.
Амурский тигр в заповеднике Бикин
Парк Бикин — ключевая зона обитания амурского тигра. В заповедной зоне живут более сорока взрослых особей. За жизнью полосатых хищников наблюдают учёные при помощи фотоловушек.

Амурский тигр. Фото: Saiho/pixabay.com/CC0 0.1
В 80-е годы прошлого века более пятисот взрослых амурских тигров жили на Дальнем Востоке. В лесах водились дикие кабаны, ими и питались хищники. Но в 1983 году чума скосила всех вепрей. Король тайги переключился на оленей и косуль, однако глубочайший снег 1985–1987 годов вызвал падёж копытных.
Голодные тигры стали выходить к деревням и посёлкам, нападали на собак и домашний скот. В 1987 году следы тигров появились в городах, началась паника. Советское правительство не стало искать путей спасения голодных хищников, а создали группу по отстрелу истощённых животных.

Фото: zoosnow/pixabay.com/CC0 0.1
Самые осторожные полосатые охотники спаслись в долине реки Бикин — месте, нетронутом человеком. Сегодня уссурийские тигры занесены в Красную книгу.
Сейчас в заповеднике Бикин водятся десятки краснокнижных животных и птиц, среди которых полосатые кабаны, бурые и гималайские медведи, соболь.
Туризм
Национальный парк разделён на заповедную, хозяйственную и экскурсионную зоны. Для туристов создали маршрут вдоль реки Бикин, по изгибам которой желающие сплавляются на лодке и наблюдают за дикими животными.

Фото: Larisa-K/pixabay.com/CC0 0.1
Для туристов в парке организуют экотуры, этнотуры, событийные мероприятия, проведение мастер-классов по местной кухне, кулинарии и изготовлению местных национальных сувениров.
Местные жители национального парка Бикин в Приморском крае
На территории национального парка проживают коренные жители — удэгейцы и нанайцы. При создании нацпарка Бикин власти учли их интересы и разрешили местным жителям вести хозяйство, охотиться и рыбачить, как и раньше.
Коренные народности Бикина рады, что их родная тайга стала национальным парком и защищена теперь от вырубки леса и браконьеров.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times