Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Вокруг света » Национальный парк Бузулукский бор привлекает всё больше туристов

    Национальный парк Бузулукский бор привлекает всё больше туристов


    Единственный в мире степной реликтовый* лес расположен в национальном парке Бузулукский бор.

    Уникальный лесной массив раскинулся на территории тысячи квадратных километров Оренбургской и Самарской областей. Для сравнения — это почти половина площади Москвы.

    Восемь тысяч лет назад, сразу после ледникового периода, древнее море отступило, и образовалась пустыня, в середине которой и вырос бор. Лес стоит на песках, что делает его уникальным и ценным предметом исследования учёных.

    Способность бора к быстрой регенерации и биогеоценозу* вызывает удивление у специалистов. Учёные связывают уникальные способности леса с большим количеством подземных вод и месторождениями нефти и газа. Нефть образует углеводород, который является хорошей подкормкой для деревьев.

    Нефть и газ в этих местах обнаружили в 50-е годы прошлого века. С 1960 по 1972 год пробурили 160 скважин. Из-за опасности возникновения лесных пожаров и нарушения экологической обстановки скважины законсервировали. Но несмотря на это, лес непрерывно растёт и восстанавливается.

    Лесной массив заповедника Бузулукский бор имеет форму треугольника. По центру бора протекает река Боровка протяжённостью 167 километров. В пойме реки встречаются озёра и ручьи, на которых бобры строят свои плотины. Сплав по Боровке является излюбленным занятием туристов.

    извилистая река по берегам которой находится лес

    Река Боровка. Фото: Zarinafil/commons.wikimedia.org/Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

    Флора и фауна Бузулукского Бора

    Природа Бузулукского бора сочетание разных типов леса и флоры — более тысячи видов лестных, степных, луговых растений. Более 100 лет изучают флору леса, некоторые виды растений занесены в Красную книгу. Полный список растений, произрастающих в лесу, до сих пор не составлен.

    В Бузулускском бору сохранились старейшие в Европе сосняки, не тронутые рубками. Это единственное место с реликтовыми соснами, возраст которых 100–350 лет. Туристы едут в бор, чтобы посмотреть на этих многовековых великанов, которые, как охрана, опоясывают весь бор.

    сосна в снегу

    350-летняя сосна. Фото: Ledenevmisha/commons.wikimedia.org/Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

    Туризм

    Микроклимат Бузулукского бора сопоставим с климатом Южного Крыма. Лесной массив расположен в естественной впадине, на сто метров ниже окружающей степи, благодаря чему в лесу постоянно оптимальная влажность и чистый воздух. Хвойные экстракты придают воздуху лечебные свойства, чем привлекает желающих поправить здоровье.

    На территории национального парка построены санатории с оздоровительными программами. Отдыхающие любители активного отдыха предпочитают бег, велопрогулки, лыжи, трекинговые маршруты. Но главные туристические достопримечательности парка Бузулукский бор — реликтовые сосны, песчаные дюны, озёра и лечебные родники.

    =================================================

    *Реликтовый — первобытный, первичный лес, не изменённый человеческой деятельностью и стихийными бедствиями, сохранивший высокое разнообразие растений и животных, в том числе их виды, находящиеся на грани исчезновения.

    *Биогеоценоз — экосистема, взаимосвязь организмов и среды их обитания.







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top