Если вы хотите быть счастливым, будьте деятельным и занимайтесь тем, что вам действительно нравится. (физкес / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Если вы хотите быть счастливым, будьте деятельным и занимайтесь тем, что вам действительно нравится. (физкес / Shutterstock)

Научитесь радоваться каждый день и будете счастливы

Автор: 05.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Мы все хотим быть счастливыми, и идея научиться быть счастливыми очень популярна. Поиск счастья даёт проблеск надежды всем нам — пожилым, тоскующим по радостям прошлого, и молодым, испытывающим сейчас рекордный уровень одиночества, беспокойства и выгорания. Кто не хочет избавления от этого коллективного недуга, который развился у нас из-за пандемии?

«Счастье состарилось в ожидании меня, а я состарилась в поисках счастья там, где его не было», — сказала писательница Рупи Каур.

Многие изо всех сил стремятся обрести счастье, пробуя разные способы. Но исследования доктора Айрис Маусс и её коллег показали, что чрезмерная озабоченность достижением счастья, как правило, контрпродуктивна, и часто делает нас менее счастливыми.

Итак, если мы не можем просто быть счастливыми, что мы можем сделать?

В качестве альтернативы попробуйте убрать своё беспокойство относительно достижения счастья и попытайтесь выработать деятельный и творческий подход, например, создайте забавную привычку. Направьте свои действия на увеличение радости в вашей жизни. Это не придуманный кем-то для вас рецепт счастья, а план, который вы создадите, исследуя свои интересы и по своему выбору.

Этот новый подход заключается в том, чтобы меньше «думать» и больше «делать». Он даёт возможность переосмыслить наши занятия и помогает расставить приоритеты.

Новый взгляд на развлечения

Вам потребуется немного практики, чтобы заново открыть для себя ценность веселья, но есть несколько способов, которые помогут достичь этого состояния. Первый шаг — провести аудит личного времени, чтобы лучше понять, как вы тратите 168 часов в неделю. Исследуйте, как вы проводите своё время, используя «Модель PLAY».

Модель PLAY даёт возможность охарактеризовать ваши занятия в течение недели в зависимости от уровня удовольствия, которое вы получили от них. Использование модели PLAY помогает обратить внимание на неприятные занятия, от которых вы можете отказаться, а также открывает возможности для более интересных занятий.

Разделите часы из составленного вами журнала учёта времени на четыре категории:

 Приятные занятия: это повседневные занятия, которые привносят в вашу жизнь больше удовольствия и легко вписываются в ваш распорядок дня. Только вы можете знать, что это такое (на собственном опыте). К приятным занятиям можно отнести время, потраченное на общение с другом, игры с вашими детьми и домашними питомцами, или хобби.

Активные занятия: это весёлые, но сложные занятия, такие как путешествие в экзотическое место, освоение нового навыка или выход из зоны комфорта. Эти виды деятельности подпитывают наше любопытство и часто вознаграждают нас моментами восторга и изумления.

Неприятные занятия: они приносят нам мало или совсем не приносят радости. Справедливо отметить, что жизнь не предназначена для удовольствия. Всем нам время от времени приходится выполнять неприятные действия, такие как домашние дела, нелюбимая работа, уплата налогов т. п.

Машинальные действия: некоторые дела нам легко выполнять, поэтому мы делаем их бездумно. Но эти действия не дают нам ничего, это неэффективное использование времени. К таким действиям можно отнести бездумный просмотр новостей, игру на телефоне, чтобы скоротать время, или просмотр сообщений в социальных сетях.

Чтобы получать больше удовольствия от своих занятий, оцените их, используя приведённую выше схему, и посмотрите, к какой категории они относятся. Вам станет ясно, какие из ваших занятий приносят вам радость, а какие заставляют вас терять время и могут быть устранены или улучшены.

Например, по вечерам обычно вы смотрите новости. Но после оценки этих действий вы поймёте, что жалко тратить вечер на просмотр новостей, которые мало влияют на вашу жизнь. Вместо просмотра новостей, лучше пообщаться с друзьями. Вместо того чтобы получать негативную информацию, вы насладитесь последними новостями от людей, которые вам близки.

Эта полезная для вас и других деятельность из категории «приятные действия» заменяет собой «машинальные действия» (прослушивание новостей) и приносит положительные эмоции.

Измените отношение к выходным

Если вы обнаружите, что зашли в тупик и вам нужен толчок, чтобы начать работу, помочь в этом может простой приём рефрейминга — изменение точки зрения на противоположную.

Относитесь к выходным, как к отпуску. Держу пари, что вы будете приятно удивлены. Исследования доктора Кэсси Холмс и её коллег показали, что люди, которые относятся к своим выходным, как к отпуску, как правило, получают больше удовольствия и чувствуют себя значительно счастливее по сравнению с контрольной группой.

Такие приятные занятия, как обед с членами семьи, которых вы давно не видели, или общение с друзьями в походе, сейчас особенно важны, учитывая огромный дефицит человеческого общения, с которым мы все столкнулись из-за пандемии.

Живите с удовольствием

Быть весёлым не означает быть легкомысленным. Просто постарайтесь найти занятия, более подходящие для вас и приносящие вам удовольствие. Совершайте меньше целенаправленных усилий, вместо этого соприкоснитесь с тем, что ждало вас всё это время, — с уникальными вещами, которые вам нравятся, а также с занятиями и людьми, которые приносят вам истинную радость. И вы обнаружите, что вам не нужно «достигать» счастья, оно всегда внутри вас.

Майк Ракер

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА