Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Наука будущего и мегагранты

Наука будущего и мегагранты



Первая международная научно-техническая конференция «Наука будущего» прошла в Санкт-Петербурге в сентябре. На ней представлены результаты научных исследований, проводимых в России под руководством ведущих учёных разных стран в 160 новых лабораториях.

На конференции обсуждались восемь тем: «Науки о жизни», «Математика», «Компьютерные технологии», «Механика. Машиностроение. Энергетика», «Физика. Нанотехнологии. Технологии материалов. Космос», «Науки о Земле», «Химия» и « Гуманитарные науки».

Учёные-выходцы из СССР сегодня объединились в профессиональное сообщество RASA. Эта Международная ассоциация российских ученых, работающих в ведущих научных центрах практически всех стран Европы, Северной Америки, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе, существует с 2008 года.

В последние годы наблюдается возвращение учёных, вынужденно покинувших страну в 90-е годы — период официального «забвения» науки. Минобрнауки РФ, организатор этой международной встречи, задумал её с целью содействовать интеграции России в мировую научную среду, с опорой на опыт современного ведения научных разработок и их внедрения. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сказал на открытии конференции, что настало время «перехода от прямого, директивного управления сетью научных учреждений к новой модели — созданию условий для творческой, научной, изобретательской активности учёных».

Участники конференции поделились своими мыслями на специальном заседании клуба учёных и журналистов «Матрица науки». Проректор по научной работе Политехнического университета Дмитрий Райчук рассказал о создании мультидисциплинарного Центра научных исследований RASA с пятью лабораториями с суперсовременным оборудованием, назвав его «первым партнёрством состоявшихся учёных», которое расширяет возможности Политеха. Лаборатории возглавляют члены RASA из Германии, Франции, Лондона, Парижа, добившиеся высоких научных результатов и создавшие свои start-up компании. Их опыт будет способствовать коммерциализации научно-прикладных разработок Центра.

По словам руководителей новых лабораторий, они будут разрабатывать устройства и инструментарий для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, разрабатывать высокотехнологичные способы лечения, которых ещё недостаточно в России, и прямо «выводить исследования в клиники». Практически во всех биомедицинских направлениях применяются нанотехнологии. Это касается и создания капсул-упаковок лекарств для прямой доставки их к нужному органу, и безошибочного воспроизводства нужных молекул ДНК, и др.

Сергей Михайлов, профессор Швейцарского университета, отметил, что его и коллег «притягивает колоссальный потенциал Политеха и энтузиазм молодых специалистов». Особенно подчёркивалось, что Политех обладает огромным научным потенциалом, техническими средствами, оборудованием, чтобы производить экспертизу предлагаемых проектов и результатов работ.

В конференции «Наука будущего» участвовало более 800 специалистов из различных вузов и научных центров России и мира. Сергей Салихов, директор департамента науки и технологий Минобрнауки, отметив, что 116 участников — победители мегагрантов, пояснил: «Программа мегагрантов явилась мощным толчком для развития университетов и в организациях РАН». В программе мегагрантов, на которую правительство РФ выделило 20 млрд. рублей, принимает участие 21 страна. Всего «было отобрано 160 проектов, почти нет ни одного региона, где не было бы победителей мегагрантов», — добавил директор департамента.

Мегагранты уже оказали серьёзное влияние на развитие российской науки, 160 новых лабораторий по всей России — только начало, которое будет продолжено, надеются российские и их зарубежные коллеги. «Программа мегагрантов уже состоялась, — даёт ей оценку директор комплекса «Нанобиотехнологии» Политеха Михаил Ходорковский, — многие зарубежные учёные хотели бы в ней участвовать». Юрий Гунько, профессор Тринити колледжа и руководитель центра «Физика наноструктур» ИТМО, особенно отмечает, что она «привлекает молодых людей и воспитывает новых учёных для дальнейшего развития».

Однако успешные учёные, положительно оценивая развитие отечественной науки с помощью мегагрантов, указывают и на проблемы, которые ещё предстоит осмыслить и преодолеть. Например, все говорят о задаче удержать молодых специалистов в российской науке. Нобелевский лауреат Жорес Алфёров в первой лекции учебного года в Санкт-Петербургском академическом университете РАН сказал: «Основная проблема отечественной науки — это невостребованность её экономикой общества».





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top