В Сулавеси археологи нашли останки девочки-подростка из провинции Сулавеси. (Supplied, Leang Panninge research team)
 | Epoch Times Россия
В Сулавеси археологи нашли останки девочки-подростка из провинции Сулавеси. (Supplied, Leang Panninge research team)

7000-летние останки раскрывают тайну загадочной расы

Древние женские останки, найденные в Индонезии, проливают свет на таинственную расу эпохи голоцена, которых археологи назвали тоалийцами.
Автор: 19.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:18
Древние останки девушки, которая была охотником-собирателем и умерла более 7000 лет назад в Индонезии, приоткрыли завесу тайны, связанной с загадочной группой древних людей.

Открытие, сделанное в 2015 году в пещере Леанг Паннинге на острове Сулавеси в Индонезии, является первым обнаружением древней ДНК человека в регионе, известном как Уолласеа.

Опираясь на результаты опубликованных исследований, Адам Брамм, профессор археологии Университета Гриффита и соавтор исследований, рассказал, что девушка, прозванная исследователями Бессе, принадлежала к загадочной расе эпохи голоцена, которых археологи назвали тоалийцами.

«У нас уже есть древняя ДНК, полученная из костей этой девушки, но мы смогли реставрировать только около 2% её полного генома. Почти всё разложилось, и нам потребовалось много работать, чтобы восстановить хотя бы это, – сказал Адам Брамм. – На этот раз обнаружена неповреждённая часть скелета тоалийского человека!»

С помощью анализа ДНК археологи подтвердили теорию о том, что тоалийцы были родственниками первых людей, которые проживали в Уолласеа около 65 тыс. лет назад. Они также установили генетическую связь девушки с аборигенами Австралии и папуасами.

Половина генома Бессе принадлежит современным аборигенам, папуасам и жителям островов западной части Тихого океана. Обнаружена также частичная связь с древними предками человека – денисовцами, останки которых были найдены в Тибете и Сибири.

Дальнейший анализ показал, что Бессе также имела сильное генетическое родство с древней азиатской группой людей, которые не смешивались с предками аборигенов и папуасов.

«Поистине неожиданным открытием стало то, что в останках этой женщины мы обнаружили ДНК предков очень древнего азиатского населения. Мы пока не знаем, кем они были», – сказал Брамм.

Профессор Акин Дули из Университета Хасануддина отметил, что на основе данного открытия стало ясно: популяционная и генетическая история ранних людей в этом регионе является более сложной, чем предполагалось ранее.

«До тех пор, пока в Уоллесе не будут обнаружены более древние образцы ДНК человека, маловероятно, что мы больше узнаем об этих ранних предках тоалийцев», – добавил Дули.

Учитывая тропическую влажную погоду в этом регионе, чрезвычайно сложно найти хорошо сохранившиеся останки, такие как останки Бессе. Ещё два других образца ДНК были обнаружены в данном регионе, но они происходят из Лаоса и Малайзии.

Бессе не имеет никакого отношения к современным жителям Сулавеси. И это неудивительно, учитывая, что они, как известно, в значительной степени произошли от людей, пришедших из тайваньского региона 3500 лет назад.

С момента открытия в 1902 году в нескольких пещерах на юге Сулавеси уникальных тонко обработанных наконечников стрел тоалийская культура на протяжении более ста лет являлась загадкой для археологов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА