Применение лазеров большой мощности открывает новые возможности. (Изображение: Absente via Dreamstime)
 | Epoch Times Россия
Применение лазеров большой мощности открывает новые возможности. (Изображение: Absente via Dreamstime)

Алмазные лазеры в 20 раз мощнее, чем раньше

Теперь новый лазер обеспечивает выходную мощность до 380 Вт
Автор: 04.11.2021 Обновлено: 04.11.2021 17:46
Ни для кого не секрет, что с помощью алмаза можно получить лазерный луч большей мощности и с более широким диапазоном длин световых волн. Но на этот раз исследователи создали лазер, который в 20 раз мощнее любого другого алмазного лазера.

Он обладает достаточной мощностью, чтобы с лёгкостью разрезать сталь.

Максимальная мощность предыдущих алмазных лазеров составляла около 20 Вт. Теперь новый лазер обеспечивает выходную мощность до 380 Вт, что эквивалентно примерно 400 тыс. лазерных указок.

Такие мощные алмазные лазеры могут быть использованы для оптической связи в космосе, лазерной дальнометрии, отслеживания и удаления космического мусора, сообщает Tech Times.

Использование алмазов для создания лазерных лучей быстро завоёвывает популярность с точки зрения генерации мощных лучей высокой яркости на длинах волн или «цветах», где традиционные лазеры не могут излучать свет.

«Подобно тому как рентгеновские лучи проходят сквозь плоть, позволяя увидеть кости внутри тела, различные цвета лазерного излучения могут взаимодействовать или передаваться различными целевыми материалами», — сказал доктор Роберт Уильямс, ведущий исследователь проекта.

В алмазных лазерах используются синтетические алмазы

«По мере развития технологии синтетических алмазов растёт их качество. Синтетические алмазы сейчас лучше тех, что мы можем получить из земли, и именно этот высококачественный минерал необходим для таких мощных лазеров, как этот», — говорится в сообщении IFL Science.

«Длина волны нового алмазного лазера, равная 1240 нм, обладает высокой пропускной способностью через атмосферу и более безопасна в использовании из-за меньшего пропускания через переднюю часть глаза и меньшего риска повреждения сетчатки. За последние несколько лет алмазные лазеры значительно улучшились благодаря достижениям в синтезе высококачественных алмазов, которые лучше тех, которые можно получить естественным путём», — пишет MQ University.

«Алмаз — древний материал, но только сейчас становятся очевидными многие из его необычных свойств. Высокомощные лазеры — одна из таких областей, где алмаз, похоже, является главным компонентом», — сказал Рич Милдрен, доцент MQ Photonics Research Centre.

«Кажется, алмазные кристаллы естественным образом подходят для мощных волоконных лазеров. Интересно видеть, что такая разработка теперь возможна. Я уверен, за этим последует много захватывающих исследований», — подчеркнул Томас Шрайбер, руководитель группы по исследованию волоконных лазеров в Fraunhofer IOF Jena, Германия.

«В своё время лазер называли „решением для несуществующих проблем“, но сейчас он настолько проник во многие аспекты промышленности, науки и нашей повседневной жизни, что число его применений бесчисленно. Ключом к открытию многих других областей применения лазеров станет разработка лучей высокой яркости на новых длинах волн, как раз здесь и понадобится алмаз», — уточнил доктор Уильямс.

Каким же будет следующий этап развития алмазных лазеров?

Трой Оуксродился и вырос в Австралии и всегда хотел знать, почему и как всё работает, что привело его к любви к науке. Он профессиональный фотограф и с удовольствием фотографирует прекрасные австралийские пейзажи. Он также является профессиональным охотником за штормами и в настоящее время живёт в Харви-Бей, Австралия.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА